El Real Madrid venció por marcador de 3-1 al Liverpool, con un espectacular gol de chilena de Gareth Bale y dos errores garrafales del portero inglés que se tradujeron en dos goles para los merengues. El equipo español obtuvo su tercer título consecutivo del máximo campeonato de clubes europeo.

26 de mayo de 2018, 19:39 PM
El Real Madrid levanta la copa de la Liga de Campeones
PA
El
Real Madrid consiguió su campeonato de Europa número 13 en Kiev.

Una genialidad, dos errores y tres títulos.

La final de la Liga de Campeones de la UEFA de este sábado la ganó el Real Madrid al Liverpool por marcador de 3-1.

El club español obtuvo su título europeo número 13, los últimos tres obtenidos de forma consecutiva (2016, 2017, 2018).

El partido en el Estadio Olímpico de Kiev (Ucrania) estuvo coronado por un gol del galés Gareth Bale, quien de chilena marcó una de las anotaciones más espectaculares de las finales europeas.

Pero hubo otros momentos clave del partido, como los errores del portero del Liverpool Loris Karius, que fueron decisivos en este intenso partido.

1. El golazo de Bale

El partido estaba empatado a un gol en el minuto 61 cuando el técnico madridista Zinedine Zidane decidió meter a la cancha a Gareth Bale.

Y el galés venía inspirado.

Marcelo metió un centro desde fuera del área grande para el que Bale se elevó y de chilena conectó con la zurda al ángulo de la portería de Karius.

Gareth Bale conectado con la pelota
EPA
Bale
conectó la pelota en el aire con su pierna izquierda, lo que no dio ninguna oportunidad para el portero del Liverpool.
Gareth Bale celebra su gol
AFP
La
anotación de Bale abrió el camino del Real Madrid para conseguir su decimotercera "orejona".

Una genialidad que ponía el marcado 2-1 a favor del Madrid al minuto 63.

Un espectacular gol que será recordado como uno de los mejores de las finales de la Champions.

Y un duro golpe en el ánimo del Liverpool, que no terminó de reponerse en lo que restaba del partido.

2. El segundo error de Karius

Con el gol de Bale, al partido aún le restaban 25 minutos y el Liverpool solo necesitaba un tanto para empatarlo.

Incluso el senegalés Sadio Mané sacó un disparo que dio en la base del poste de Keylor Navas al minuto 69.

Pero todas las esperanzas del Liverpool se vinieron abajo cuando al 82´ el portero alemán Loris Karius cometió uno de sus dos errores garrafales.

Bale había sacado un disparo potente desde fuera del área que parecía fácilmente controlable, pero el arquero de 24 años no metió bien las manos y el balón se fue al fondo de su portería.

Karius mira al balón
Getty
Images
El
portero alemán solo pudo ver cómo la pelota se introducía en su marco luego de su mal control.

Ahí el partido quedó casi sentenciado a favor del Real Madrid.

Ni anímicamente, ni por algún esfuerzo individual o colectivo, el Liverpool pudo reponerse de la desventaja de dos goles faltando menos de 10 minutos de juego.

3. El primer error de Karius

El Liverpool había sido mejor en el primer tiempo, con buenas aproximaciones y un fútbol que mantuvo ocupada a la defensa del Real Madrid.

Pero apenas pasados 5 minutos del segundo tiempo vino la decepción para el Liverpool de la mano de su portero Karius.

Loris Karius
Getty
Images
Los
errores del portero alemán Loris Karius fueron definitivos para la derrota del Liverpool.
Loris Karius al finalizar el partido
Getty
Images
Loris
Karius, de 24 años, fue ante la afición del Liverpool e hizo un gesto de disculpa.

El alemán recibió la pelota con las manos en su área, producto de un mal pase para Benzema.

Y cuando intentó lanzarle el balón a su compañero de la derecha, el propio Benzema interpuso su pierna y el esférico lentamente entró en la meta del Liverpool.

Aunque Karius y sus compañeros se quejaron de una obstrucción del francés, fue evidente que el portero se equivocó en un pase que de rutina.

El 1-0 del partido al 50´ puso el partido cuesta arriba para el Liverpool.

4. La lesión de Salah

El egipcio Mohamed Salah llegaba como la gran figura en la delantera del club inglés, con nada menos que 44 goles en la temporada.

Su velocidad vertiginosa, regate, desmarque y definición lo han hecho uno de los jugadores más desequilibrantes y codiciados del momento.

Pero para su mala fortuna, salió lesionado apenas al minuto 30 del partido.

Mohamed Salah en el césped
Reuters
El
dolor en su hombro le impidió a Mohamed Salah continuar en el juego.

Salah estaba disputando una pelota con el madridista Sergio Ramos cuando ambos cayeron y el brazo del egipcio quedó atrapado debajo del español.

Aunque se encendieron las alarmas por una posible lesión en el hombro, Salah continuó en el partido.

Un par de minutos después no pudo más y tuvo que salir entre lágrimas del partido, un duro golpe para las aspiraciones del Liverpool en Kiev.

El Real Madrid obtuvo su decimo tercer título europeo, confirmando que es el club más ganador esta competencia.

¿Se va Cristiano?

En medio de las celebración, Cristiano Ronaldo insinuó que puede salir del Real Madrid: "Fue muy bonito estar en el Real Madrid".

"Ahora es el momento de disfrutar y en los próximos días daré una respuesta a los aficionados, que esos sí han estado siempre de mi lado", dijo el portugués a BeIN Sports

Cristiano Ronaldo
Reuters
Cristiano
Ronaldo celebró su quinto título de la Liga de Campeones, cuatro de ellos con el Real Madrid.

"En los próximos días daré una respuesta", insistió Cristiano Ronaldo, que no quiso aclarar si sus palabras eran una despedida del Real Madrid.

"Ahora hay que disfrutar el momento, hicimos historia, que es lo que buscamos y el futuro de cualquier jugador no es importante, lo importante es que hicimos historia", dijo.

Más tarde el entrenador blanco, Zinedine Zidane, dijo que Cristiano "se tiene que quedar sí o sí".

Ahora puedes recibir notificaciones de BBC Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.