El gol de Hirving Lozano en un primer tiempo de ensueño, gracias a un planteo magistral de Juan Carlos Osorio, abre el camino para el gran objetivo de El Tri en la Copa del Mundo: jugar el tan ansiado quinto partido.

17 de junio de 2018, 13:38 PM
Hirving Lozano
Getty Images
Lozano se presentó al mundo con un golazo frente a Alemania.

México completó la primera gran sorpresa del Mundial de Rusia 2018 al vencer merecidamente a Alemania, actuales campeones del mundo.

Con un planteamiento táctico ideado por el técnico colombiano Juan Carlos Osorio, El Tri explotó una y otra vez los espacios en la defensa alemana en una primera parte de ensueño que terminó ganando justamente con el tanto de Hirving Lozano.

Alemania pudo empatar con un tiro libre de Tony Kross, pero en el arco estuvo un inspirado Guillermo "Memo" Ochoa que se unió a la fiesta con una salvada espectacular.

Juan Carlos Osorio junto a Memo Ochoa, dos de los artífices del triunfo.

La frustración se apoderó de los alemanes con el paso de los minutos y México sufrió hasta el final al desperdiciar cada uno de sus contragolpes en el segundo tiempo, pero el resultado se mantuvo hasta el final.

Es la tercer derrota consecutiva para un campeón mundial en su primer partido, siguiendo las de Italia (2010) y España (2014).

También es la primera que sufre Alemania en su debut en una Copa del Mundo desde 1982.

Los jugadores alemanes salen del campo decepcionados.
Desde 1978, los campeones del Mundo han perdido en siete ocasiones el partido inagural.

Otra hecho histórico en el partido ocurrió cuando saltó al campo el defensor mexicano de 39 años Rafael Márquez, quiuen se convirtió en el tercer jugador en la historia de los mundiales en jugar en cinco mundiales.

Los otros dos fueron su compatriota Antonio Carbajal y el alemán Lothar Matthaus.

• FINAL / ALEMANIA 0-1 MÉXICO

México lo logra. Los dirigidos por Juan Carlos Osorio lograron un histórico triunfo sobre Alemania con el tanto de Hirving Lozano en una primera parte que salió a la perfección.

Y en el complemento aguantó como pudo la presión de los campeones del mundo, con un inmenso Memo Ochoa, que volvió a crecerse en su escenario favorito, la Copa del Mundo.

Ahora México allana el camino para lograr su primer objetivo en Rusia 2018, llegar al tan ansiado quinto partido.

• 90´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Se defiende con el alma México, que resiste el asedio alemán.

En Berlín no están disfrutando el partido.
  • 87´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡Por poco empata Alemania! Cabecea desviado Gómez desde el área pequeña. Canta y no llores entona la afición mexicana en las gradas.

• 81´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡Se la vuelve a perder México! Y otra vez es Layún el que remata desviado cuando estaba solo en el borde del área.

• 79´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Se la juega Löw. Saca a un lateral, Plattenhand, y da entrada a Mario Gómez, centrodelantero con 31 goles en su palmares.

• 78´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Presiona y presiona Alemania, pero no encuentra el gol del empate. La respuesta de México llega en una carrera de Layún que se para al frente del área, pero remata por encima del travesaño.

• 75´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Por poco Kross. Su disparo sale levemente desviado a la izquierda de la portería de Ochoa.

• 74´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Entra al campo Rafael Márquez para formar parte de la historia de los mundiales. "El Kaiser" disputa su quinta Copa del Mundo igualando a Lothar Matthäus y Antonio Carbajal.

Momento histórico para Rafael Márquez.
Momento histórico para Rafael Márquez, quien entró a la cancha para disputar en su quinto mundial.
  • 72´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡Qué dolor! Gallardo recibe un pelotazo en la cara de Reus y el delantero alemán aprovecha el rebote para mandar un balón potente por encima de la portería.

• 70´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

México vuelve a salir a la contra gracias a una gran jugada de Chicharito, pero al delantero no le responden las piernas cuando pisa el área. Reclama penalti, pero el árbitro iraní Alireza Faghani no lo señala.

• 68´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

No presiona igual México y Alemania se crece en el partido.

• 66´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Ahora es Lozano el que deja el terreno del juego para la entrada de Raúl Jiménez. Sufre México en los últimos minutos.

• 65´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Alemania toma el control del partido y poco a poco va empujando a México hacia su arco. Kimmich lo intenta con un remate de espalda a la portería, pero el balón sale por encima del travesaño.

Guardado se lamenta de no haber podido sentenciar el partido.
  • 60´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Todo lo contrario en el banquillo de al lado, con la entrada de Marcos Reus en lugar de Samir Khedira.

• 58´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Primer cambio del partido. Entra Edson Álvarez en lugar de Vela en un cambio algo conservador.

• 57´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡La que se perdió México! Se escapan solos Chicharito y Vela contra Hummels, pero el pase del primero en el área es muy fuerte y no logra llegar Vela al remate.

• 55´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Ahora es Alemania la que se estira con peligro por la izquierda, pero el tiro de Draxler choca en un defensa y se va al córner. No pasa nada.

• 54´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Se juega por los momentos en el centro del campo y no hay presión en las áreas rivales.

El planteo táctico del colombiano está fuincionando a la perfección.
  • 50´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Sufre mucho Boateng con la movilidad de los delanteros mexicanos. Lozano, Vela y Chicharito se turnan para marear al central del Bayern Múnich.

• 48´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Llueven los elogios para México por su primera parte y la lección táctica de Juan Carlos Osorio. Aunque todos repiten que se trata de Alemania y que no será fácil aguantar el partido con este marcador.

• 46´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Sin cambios comienza el segundo tiempo y desde el inicio México vuelve a buscar un balón al espacio.

• DESCANSO / ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Así fueron los números de la primera parte:

BBC
BBC
La espectacular volada de Memo Ochoa para sellar la victoria parcial de México.
Reuters

Se acaba una primera parte de ensueño para los dirigidos por Juan Carlos Osorio, que ha planteado un partido hasta ahora perfecto.

No sólo ha potenciado las fortalezas del Tri, sino que ha sabido anular a los actuales campeones del mundo.

La velocidad de Lozano ha hecho estragos en la defensa alemana, mientras Vela y Chicharito se han juntado para crear numerosas ocasiones de gol.

Gana justamente México.

• 43´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Sube unos metros Alemania en el campo y arrincona a México en su área, que sigue apostando al contragolpe y explotando los espacios a la espalda de los laterales alemanes.

• 38´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡IMPRESIONANTE OCHOA! Espectacular vuelo del arquero méxicano para tocar con lo justo un preciso tiro libre de Kross a la escuadra, rebotando el balón en el travesaño.

Hirving Lozano celebra el gol que tiene adelante a México.
  • 36´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

Otra vez México sorprende en velocidad y encuentra mal parada a la defensa alemana, pero en esta ocasión Chicharito sí logra encontrar a Lozano que recorta en el área y remata con la derecha para batir a Neuer. Lo buscaba, lo merecía y lo consigue México.

• 35´ ALEMANIA 0-1 MÉXICO

¡GOOOOOOOOOOOOOL! México, México, México. Hirving Lozano.

• 33´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Por lo visto sobre la cancha hay razones para soñar en México. Por lo menos la grada lo cree así, hasta el punto que hacen el "Ole, ole" cuando la tiene el Tri.

• 31´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Las dos selecciones juegan sus cartas, pero todavía ninguna logra inquietar con serio peligro a los porteros.

Herrera dispara
México está llegando hasta el área alemana con mucho peligro, pero le está faltando el toque final.
  • 24´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

México le está plantando cara a Alemania, pero tiene que aprovechar las ocasiones cuando sale con espacios en velocidad. Kross y Özil van creciendo con el paso de los minutos.

• 19´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Las ocasiones se multiplican. Primer es Chicharito el que no puede acomodarse en el área para pegarle al balón y después Werner remata desde el punto penal directamente a Ochoa.

• 15´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Pero los campeones del mundo responden y un centro de la derecha de Kimmich está apunto de ser conectado por Khedira en el área pequeña. El balón sale al tiro de esquina y en la jugada siguiente Kross prueba las manos de Ochoa.

Werner está siendo la amenaza de Alemania.
  • 14´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Nuevamente en acción Neuer. Es México el que se acerca con más peligro y es Moreno el que prueba al arquero alemán con un cabezazo a la salida de un tiro llibre.

• 10´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Ahora es Herrera el que prueba desde el borde del área y su disparo es detenido por Neuer.

• 8´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Se escapa Vela por el centro y no logra conectar con Lozano quien se abría solo por la izquierda. El balón le vuelve a caer a Vela que recibe una alta cerca del área. Layún asume la responsabilidad pero el balón sale por encima de la portería.

• 5´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Es claro que el balón va a ser propiedad de Alemania durante el partido y que México deberá aprovechar la velocidad al contragolpe.

Neuer atrapa la pelota ante la presencia de jugadores mexicanos.
Reuters
  • 3´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Y Alemania responde inmediatamente con Werner, quien le gana la espalda a la defensa de México y remata cruzado ante la presencia de Ochoa.

• 2´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

¡Por poco abre la cuenta El Tri! Primer acción en velocidad de México por la izquierda y el balón llega para la entrada de Hirving Lozano que se interna en el área y su remate lo bloquea Boateng.

• 1´ ALEMANIA 0-0 MÉXICO

Comienza el partido en el estadio Luzhniki de Moscú, donde se disputó el pasado jueves el partido inaugural.

Hermoso y colorido ambiente en el estadio Luzhniki de Moscú.
  • Y estos fueron los elegidos por Juan Carlos Osorio:

Memo Ochoa; Moreno, Ayala, Salcedo, Gallardo; Herrera, Guardado; Vela, Layún, Lozano; ´Chicharito´ Hernández

• El equipo titular de Alemania:

Neuer; Kimmich, Boateng, Hummels, Hector; Khedira, Kroos; Müller, Ozil, Draxler; Werner.

• Antes que el quinto, el primero

México debuta contra Alemania, el campeón, con la mente puesta en el quinto partido del Mundial.

Pero si quiere llegar a los cuartos de final, lo primero que tiene que hacer es sacar un resultado favorable frente al equipo de Joachim Löw.

Los aficionados mexicanos creen que pueden dar la sorpresa ante Alemania.