ECONOMÍA

La producción de azúcar supera los 10 millones de quintales


Con la transformación de azúcar en Santa Cruz se garantiza el consumo interno (8,5 millones de quintales) y queda para exportar

Con la producción del ‘grano blanco dulce cristalino’ de Santa Cruz se garantiza un 100% el consumo nacional | Rolando Villegas
Escuchar el artículo   Publicidad Pausar Lectura

05/11/2018

Dulce noticia. Los cinco ingenios azucareros de Santa Cruz -Guabirá, Unagro, Aguaí, San Aurelio y La Bélgica- lograron moler 6.834.074 toneladas de caña y transformar 10.794.154 quintales de azúcar al cabo de la zafra de la presente gestión.

Los indicadores de las actividades fabriles fueron expuestos por fuentes del sector agroindustrial. Advierten que si bien la producción azucarera refleja una disminución de poco más de 500.000 quintales de azúcar con respecto a la gestión 2017, el consumo del mercado nacional -representa 8,5 millones de quintales de azúcar- está plenamente garantizado y que inclusive hay un excedente para exportar.

Referente a las causas que provocaron una menor producción del ‘grano blanco dulce y cristalino’, se exteriorizó que los rendimientos culturales en campo y la escala de sacarosa de la caña no guardaron relación con las expectativas proyectadas al principio de la zafra. El rendimiento promedio en campo cayó de 50 a 45,6 toneladas de caña por hectárea este año.



Otro factor negativo atribuido que restó producción fue la caña que no pudo cosecharse y quedó en campo -entre 200 y 300 hectáreas- por el encharcamiento de los sembradíos.

Al cierre de la zafra cañera, el balance fabril da cuenta de que Unagró transformó 3.048.339 quintales de azúcar; Guabirá, 2.084.055; San Aurelio, 2.497.760; Aguaí, 1.314.140: y cierra La Bélgica, con 1.250.000 quintales de endulzante producido.

En el último año, el área sembrada pasó de 137.769 a 150.312 hectáreas en el ciclo productivo y por primera vez en la historia se plantaron más de 32.000 nuevas hectáreas de caña.

Los cañeros atribuyen la propagación del cultivo a la incursión de los ingenios azucareros a la producción de etanol.



Industrias

Desde la presidencia del ingenio sucroalcoholero Aguaí, Cristóbal Roda indicó que este año la factoría molió 1.196.000 toneladas de caña para transformar 1.314.000 y 45.715.000 litros de alcohol. “Los resultados productivos alcanzados están dentro de los parámetros proyectados al inicio de zafra”, manifestó.

El balance productivo de la Corporación Unagro es también auspicioso. Con 3.048.339 de quintales de azúcar producido, la factoría, ubicada en la población de Minero, fue la que más azúcar transformó este año. En 2017 cerró la zafra cañera con una producción de 2.900.000 millones de quintales de azúcar.

Desde el ingenio azucarero La Bélgica, el presidente y propietario, Rodrigo Gutiérrez Fleig, dijo que este año cerraron la zafra con una molienda de 700.000 toneladas de caña para producir 1.250. 000 quintales de azúcar. Aclaró que molieron 40.000 toneladas menos de caña, pero que la producción de azúcar fue la misma que 2017. Dijo que en el área de influencia de la factoría el nivel de sacarosa de caña fue óptimo.



 




En esta nota