Alimentos clave para los chicos en etapa escolar
Existen frutas y verduras específicas que ayudan al desarrollo cognitivo del ser humano. Te contamos cuáles son
De acuerdo con los expertos en nutrición, la alimentación es fundamental en el desarrollo cognitivo de los escolares. Existen alimentos que están científicamente comprobados que ayudan a mejorar la capacidad cognitiva y rendimiento.
A solo días de iniciar con las clases escolares. Los profesionales en nutrición recomiendan alimentos específicos como:
1. Verduras de color verde. Según la nutricionista Bárbara Robles, un buen ejemplo es el brócoli; por su composición rica en antioxidantes, carotenoides, minerales, y vitamina K, hace que la mente esté activa, facilita la concentración y potencia la memoria.
2. Gualele. Que de acuerdo con José Luis Nina, experto en nutrición, esta fruta se destaca por su contenido en potasio y vitamina C. También contiene vitamina B6, que contribuye a la producción de neurotransmisores vinculados a la concentración.
3. Arándanos. "Porque cuidan la memoria, reducen el estrés y mejoran la concentración gracias a su composición, rica en ácido gálico y en antioxidantes. Los antioxidantes son muy importantes ya que inhiben el daño celular causado por los radicales libres, una de las causas del deterioro cognitivo", explicó Nina.
4. Nueces. Para Robles, gracias a sus elevados índices de antioxidantes, vitaminas, aminoácidos y, sobre todo los ácidos grasos omega 3, las nueces mejoran la memoria, aumentan la concentración, y optimizan el rendimiento neuronal.
5. Zanahorias. "Gracias al antioxidante que contienen, conocido como beta-caroteno, se ve aumentada la capacidad de retención de información", aseguró Nina.
6. Palta. Este superalimento contiene antioxidantes y ácidos grasos omega 3, coinciden ambos expertos. Es más, aseguran que la combinación de estas sustancias potencia la memoria, el rendimiento mental, y evita el deterioro cognitivo de la salud cerebral.