Paella de quinua
Por : Daniela Baldivieso
BENEFICIOS DE LA QUINUA:
• Es un pseudo-cereal alto en fibra
• Es libre de gluten
• Vegana
• Puede servirse como plato principal o como guarnición
• Es alta en proteína y contiene los 9 amino ácidos esenciales para el organismo. Por lo general, las proteínas derivadas de animales (como la carne, pollo, pescado, huevos, leches y sus derivados) nos aportan estos 9 amino ácidos esenciales en las cantidades correctas para que nuestro cuerpo pueda crear nuevas proteínas; en el mundo vegetal, la quinua y la soya son también una excelente fuente.
• Es una buena fuente de hierro y magnesio
INGREDIENTES:
• 2 cucharadas de aceite de oliva o aceite girasol
• 1 cebolla blanca picada en brunoise (cuadraditos)
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharilla sal
• 1 pimentón rojo picado en cuadraditos
• 1 pimentón verde picado en cuadraditos
• 2 cucharadas de pasta de tomate
• 1 docena de espárragos
• 1 y ½ taza de quinua cruda
• 1 cucharilla de páprika
• ¼ cucharilla de pimienta
• 3 tazas de agua o caldo vegetal
PASOS:
1. Calentar el aceite y saltear las cebollas y el ajo a fuego medio durante unos 4 minutos, removiendo constantemente para evitar que se queme el ajo.
2. Añadir los pimentones y media cucharilla de sal y continuar removiendo. Si los pimentones comienzan a quemar un poco, añadir 3 cucharadas de agua a la vez.
3. Añadir la pasta de tomate y el espárrago (opcional) y seguir cocinando unos 3 minutos más
4. Añadir la quinua, páprika y la ½ cucharilla de sal restante y saltear con los vegetales unos 5 minutos más, removiendo frecuentemente.
5. Añadir 1 y ½ taza de agua y llevar a hervor, a fuego bajo y sin tapar por unos 25 minutos, revisando constantemente. Si comienza a evaporarse el agua, añadir de a ¼ taza a la vez.
6. Mientras tanto, calentar el horno a 180º C
7. Añade ½ taza de agua a la paella, probar y sazonar con más sal o pimienta si se desea. Luego, trasladar al horno y hornear unos 10 minutos. Cubrir con un poco de perejil y unas rodajas de limón para servir.
8. Este plato se puede congelar.
ALTERNATIVAS:
• Podés usar todas las verduras que quieras como alcachofas, zuchini, berenjena, arvejas, choclo... la lista es infinita
• Puedes añadirle proteína vegetal con garbanzos o porotos cocidos.
• Dale un toque de tabasco y limón cuando esté lista la paella.
• Añade un toque de color con cúrcuma y aprovecha sus propiedades antiinflamatorias (añade ½ cucharilla cuando agregues la quinua)
• Puedes lavar la quinua antes de cocinarla para remover una capa llamada saponina y que puede darle un sabor amargo
• Añade un toque de probiótico con 1 cucharada gruesa de miso sin pasteurizar en lugar de la sal. Esto a la vez le aportará una buena cantidad de proteína a tu paella