Los chefs Ale Peredo, Javier Libera, Ricardo Cortez, Markus Ruegg y Ramón Freixa desempolvaron sus recetas para la cuarentena

1 de abril de 2020, 12:36 PM
1 de abril de 2020, 12:36 PM

La idea es que sean platos sencillos, nutritivos y económicos; mientras que el objetivo, ayudar a la población en la planificación, economía y buen uso de los alimentos en el hogar cada semana.

Con esas bases, los chefs Ale Peredo, Javier Libera, Ricardo Cortez, Markus Ruegg y Ramón Freixa armaron un proyecto con compras semanales (que encontrarás en notas adjuntas), además de un recetario para las tres comidas del día. 

Aquí te compartimos sus propuestas para el almuerzo

. Sopa de verduras con carne 

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

1.300

Kg

Papa

4.00

5.20

0.200

Kg

Cebolla

3.00

0.60

0.200

Kg

Zanahoria

3.50

0.70

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.55

0.250

Kg

Carne de res

28.00

7.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Total

Insumos

14.35

Gas

0.50

Total

2 kg (4 platos)

14.85

1

plato

0.500 Kg  

  3.72

  

  Calentar el aceite en una olla

  Freír la cebolla y el ajo picado

  Agregar la carne sazonada

  Agregar zanahoria y papa cortada

  Agregar 1 litro de agua

  Sazonar con sal y pimienta

. Risotto de verduras

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.040

Lt

Aceite

8.00

0.32

0.250

Kg

Cebolla

2.20

0.55

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.55

0.500

Kg

Arroz popular

12.00

6.00

0.250

Kg

Zanahoria

3.50

0.88

0.150

Kg

Brócoli

8.00

1.20

0.150

Kg

Espinaca

12.00

1.80

0.100

Kg

Queso criollo

30.00

3.00

0.050

Kg

Mantequilla

40.00

2.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Total

Insumos

16.60

Gas

0.50

Total

2.5 Kg (5 platos)

17.10

1

Plato

0.500 Kg

3.42


Calentar el aceite en una olla

Freír la cebolla y el ajo picado

Agregar el arroz y seguir friendo hasta que el arroz esté brilloso

Agregar el resto de verduras

Agregar agua tapando la mezcla

Permanentemente mover la preparación con una pala de madera y agregar el agua necesaria

Sazonar con sal y pimienta

Cuando el arroz esté cocido agregar el queso y la mantequilla

. Pasta corta con atún

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.050

Lt

Aceite

8.00

0.40

0.150

Kg

Cebolla

3.00

0.33

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.55

1

lata

Atún

12.00

12.00

4

Unidad

Huevo

0.40

1.60

0.500

Kg

Pasta corta

12.00

6.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Total

Insumos

21.18

Gas

0.50

Total

2.280 Kg (6 platos)

21.68

1

Plato

0.380 Kg

3.34


Cocer la pasta en agua con sal

Cocer los huevos

Calentar aceite en una sartén

Freír cebolla y ajo picado

Agregar atún

Sazonar con sal y pimienta

Agregar la pasta

Servir y decorar con huevo duro

. Espagueti con tuco de pollo

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.030

Lt

Aceite

8.00

0.24

0.200

Kg

Cebolla

2.20

0.44

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.55

0.300

Kg

Muslo de pollo

18.00

5.40

1

lata

Extracto de tomate Cajamar

4.00

4.00

0.700

Kg

Tomate

10.00

7.00

0.500

Kg

Espagueti

5.00

5.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Azúcar  (poco)

0.10

Total

Insumos

21.18

Gas

0.50

Total

2.640 Kg (6 platos)

23.03

1

Plato

0.440 Kg 

  3.84


Cocer la pasta en agua con sal

Calentar el aceite en una sartén

Freír la cebolla y el ajo picado

Agregar el pollo cortado y condimentado

Agregar el extracto de tomate

Agregar el tomate cortado

Agregar un vaso de agua

Cocer 10 minutos

Servir la salsa encima de una porción de espagueti  (300 gr)

. Estofado de lenteja

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.040

Lt

Aceite

8.00

0.32

0.150

Kg

Cebolla

4.00

0.60

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.33

0.200

Kg

Zanahoria

3.50

0.70

0.200

Kg

Morrón

10.00

2.00

0.250

Kg

Tomate

12.00

3.00

0.400

Kg

Lenteja

10.00

5.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

1

hoja

Laurel

0.20

Total

Insumos

12.45

Gas

0.50

Total

1.600 Kg (4 platos)

12.95

1

Plato

0.400 Kg 

 3.24


Cocer las lentejas en agua con sal y hoja laurel

Calentar el aceite en una sartén

Freír la cebolla y el ajo picado

Agregar el morrón cortado

Agregar la zanahoria cortada

Agregar el tomate cortado

Agregar un vaso de agua

Sazonar con sal y pimienta

Agregar un vaso de agua

Cocer 10 minutos

Mezclar con las lentejas

. Poroto con verduras y carne

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.040

Lt

Aceite

8.00

0.32

0.150

Kg

Cebolla

4.00

0.60

0.025

Kg

Ajo pelado

22.00

0.55

0.300

Kg

Carne de res

28.00

8.40

0.200

Kg

Zanahoria

3.50

0.70

0.200

Kg

Vainita

8.00

1.60

0.250

Kg

Papa

4.00

3.00

0.400

Kg

Poroto

10.00

4.00

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Total

Insumos

19.47

Gas

0.50

Total

19.97

1

Receta

2.400 Kg (5.3platos)

1

Plato

0.450 Kg 

  3.77


Remojar el poroto en agua por dos horas

Cocer el poroto en agua con sal

Calentar el aceite en una sartén

Freír la cebolla y el ajo picado

Agregar la carne sazonada con sal y pimienta

Agregar las vainitas cortadas

Agregar la zanahoria cortada

Agregar la papa cortada

Agregar un vaso de agua

Sazonar con sal y pimienta

Cocinar por 20 minutos

Mezclar con el poroto

. Trigotto con pollo

Cantidad

Unidad

Ítem

Precio Bs

Total

0.040

Lt

Aceite

8.00

0.32

0.150

Kg

Cebolla

4.00

0.60

0.030

Kg

Ajo pelado

22.00

0.66

0.250

Kg

Repollo blanco

3.00

0.75

0.100

Kg

Queso fresco

30.00

3.00

0.400

Kg

Trigo pelado

10.00

4.00

0.300

Kg

Muslo de pollo

18.00

5.40

Sal

0.10

Pimienta

0.20

Total

Insumos

15.03

Gas

0.50

Total

1.800 Kg (4platos)

15.53

1

Plato

0.450 Kg  

 3.88


Remojar el trigo pelado en agua por seis horas

Calentar el aceite en una olla

Freír la cebolla y el ajo picado

Agregar el repollo finamente cortado

Agregar el trigo

Tostar un poco más

Agregar poco a poco el agua

Cocer hasta que el trigo esté ablandado

Agregar el queso

En sartén freír el pollo cortado y sazonado en aceite

Servir en plato el trigotto y poner el pollo encima