El chef Javier Libera le enseña a preparar tortillas al sartén y buñuelos para incluirlo en las comidas diarias. De fácil preparación, ingredientes simples y, lo más importante, sin levadura, estos manjares se venderán solos entre sus comensales

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2 de abril de 2020, 11:16 AM
2 de abril de 2020, 11:16 AM

En las tienditas de barrio el pan es uno de los productos que escasea en los últimos días, ya sea porque los distribuidores no están pudiendo repartir el producto o bien porque lo poco que llega se acaba rápidamente porque las personas lo compran para almacenarlo para una semana. Por eso, aquí le dejamos dos recetas fáciles, explicadas por el chef Javier Libera, para suplir este elemento esencial en el desayuno, las meriendas y hasta la cena.

Los pasos son sencillos y los ingredientes los puede comprar el día que le corresponde abastecerse o también pueden estar en el estante de la pulpería de su barrio. Lo más importante, ninguna de estas opciones necesita levadura, que es otro de los productos difíciles de conseguir. Y, si no tiene horno, tampoco se preocupe, solo necesitará una hornilla y sartén.

Tome nota y aliste su espacio para elaborar unas deliciosas tortillas a la sartén o unos riquísimos buñuelos.

Tortillas a la sartén

Ingredientes:

  • 300 gramos de harina
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 1/2 cucharilla de royal
  • 50 gramos de margarina o manteca vegetal
  • 150 mililitros de agua tibia

Preparación:

Paso 1: En un recipiente cierna la harina, la sal y el royal, mezclando la margarina y frotando hasta conseguir que la mezcla adquiera una textura de arena gruesa.

Paso 2: Añada el agua, mezclando hasta formar una masa suave que luego debe ser amasada sobre superficie enharinada. Esta acción debe hacerse por unos minutos hasta que la masa esté blanda. Luego, deje reposar por una hora.

Paso 3: Divida la masa en ocho o nueve partes iguales. Luego, estire cada una de las porciones con la ayuda de un rodillo. Recuerde que las porciones deben quedar muy delgadas.

Paso 4: Ponga a calentar una sartén a fuego medio y tueste cada tortilla, dejando un minuto de cada lado.

A tomar en cuenta: No es necesario usar aceite para tostar. Para saber que ya están listas, sus tortillas deben parecerse a las tradicionales hojas de trigo, pero más gruesas.

Buñuelos

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 1 taza de leche tibia
  • Opcional y a gusto, anís

  • Preparación:

    Paso 1: En un bol coloque la harina cernida, el azúcar, la sal y los huevos. Luego, agregue la mantequilla y mezcle un poco, mientras incorpora la leche tibia, hasta formar una masa seca.

    Paso 2: Forme bolitas para luego estirarlas con los dedos

    Paso 3: Freír en aceite no muy caliente.

    Paso 4: Acompañarlas con miel de abeja o de caña.