Pizza, fetuchini, torta de chocolate, panqueques y otros platos fáciles son las sugerencias de chefs y de otros personajes locales

4 de abril de 2020, 9:16 AM
4 de abril de 2020, 9:16 AM

El confinamiento de los bolivianos por el coronavirus, hace más de una semana, despertó la vena cocinera de muchas personas que se  lanzaron estos días a buscar recetas y consejos de cocina en internet y en las redes sociales.

Para darte una mano, aquí reunimos las recetas de algunos chefs y otros famosos que tenían el talento culinario escondido y para todas ellas solo necesitas harina y uno que otro ingrediente, además de una buena actitud y mucha hambre.

Fetuchinis caseros, de la chef Ingrid Domínguez

700 gramos de harina

5 huevos

Preparación

Colocar 500 gramos harina en un bol y los 200 restante los reservas. En la fuentes armas tu 'volcán' y colocas los huevos y mezclas hasta formar una masa suave y blanda. Dividir la masa en porciones de 150 gramos aproximadamente, luego estirar con un uslero de cocina o si tuvieses la máquina para estirar hojas de empanadas también puedes usarla. (No te olvides de usar harina para que no se pegue mientras trabajas la masa).

Estirar hasta formar una hoja delgada de 15 o 16 cm de largo, corta cintas de 1 cm de espesor, utiliza un cuchillo o cortador de pizza. Coloca harina para que no se te peguen.

Junta 25 cintas, que conforman una porción para una persona. Las puedes congelar, así tienes fetuchinis caseros y libre de conservantes  y aditivos, o las puedes dejar secar y usar esa misma noche. 



Pizza, de la chef Ingrid Rodríguez 

Para 4 personas

500 gramos de harina

1/2 cucharilla de levadura

3 cucharadas del aceite de preferencia

1 cucharilla de sal

250 ml de agua tibia

Horno a 180 grados

Preparación

Colocar la harina en un bowl en forma de volcán y la levadura en medio, con 4 cucharadas de agua tibia, el agua restante reservar. Dejar reposar durante 8 minutos y cubrir con un paño limpio.

Mezclar todos los ingredientes, aceite, sal y el agua restante. Amasar hasta lograr una masa suave y homogénea. Separar en dos bollos y dejar reposar 20 minutos. (Mientras más tiempo madure la masa es más crocante).

Ingredientes para el relleno (lo que tengas en casa)

250 gramos de salsa de tomate natural (puede ser de sachet o hecha en casa)

500 gramos de queso muzarela o de chaqueño

1 tomate natural

100 gramos de aceitunas

Orégano a gusto

 75 gramos de anchoas

100 gramos de queso roquefort

100 gramos de jamón o mortadela

100 gramos de champiñones

150 gramos de choclo desgranado

Preparación

Nota (con los ingredientes que tengas en casa).

Una vez madure la masa, procedes a estirarla comenzando con las manos y luego con ayuda de un rodillo de cocina o una botella.

Haces un disco de 30 cm de diámetro, lo colocas en una piedra para pizza o en una fuente redonda teflonada para que no se pegue, o utilizar papel manteca sobre la superficie del molde.

Meter al horno previamente calentado y dejar cocinar entre 10 a 13 minutos, revisando de rato en rato. Retirar y colocar la salsa de tomate, el queso y luego el ingrediente que desees y tengas, aunque el principal es la salsa de tomate y el queso.

La regresas al horno y dejas que los ingredientes se mezclen y el queso se derrita, entre 5 a 7 minutos. Esto es de acuerdo a la capacidad de calentamiento del horno. Cuando esté lista la retiras y a disfrutar de tu pizza hecha en casa.




Torta de chocolate en microondas, del chef Ricardo Cortez  

Para una persona

2 cucharadas de harina

1 cucharada de cacao en polvo

1 1/2 cucharadas de azúcar

1/2 cucharadita de polvo de hornear

1 cucharada de aceite

4 cucharadas de leche

Preparación

Mezclar todo hasta que la masa esté homogénea y luego colocarla en una taza o un bowl. Meter al microondas por 1 minuto. Se come tipo un souflé directo de la taza. Con un poquito de helado o crema batida quedará espectacular.




Panqueques, del modelo Hugo Leigue

Para 10 personas

10 cucharadas de harina

4 huevos 

Sal

Una cucharada de aceite (mejor si es de oliva) 

una cucharilla de levadura

Preparación

Poner la harina en una mezcladora o licuadora o batir a mano. En un bowl mezclar las 10 cucharadas soperas de aceite, los huevos con yemas, sal, aceite y levadura. Precalentar la sartén, poner algo de aceite para que no se prendan y agregar la mezcla de a poco para que los panqueques salgan finos.

Se puede acompañar con algo dulce, como mermelada, o salado, como queso o jamón.



Coquetas de espinaca, de la comunicadora social Ana Luisa Vélez

La boliviana, que vive en España, trata de hacer platos que no requieran mucha carne. Nos compartió en video la receta de sus croquetas de espinaca.