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Siete recetas con pescado fáciles y sabrosas
Fuente de omega 3 y de otros ingredientes que ayudan a la salud, la carne de pescado no debe faltar en nuestra dieta. Aquí te presentamos siete sabrosas opciones
No se necesitan muchos ingredientes ni largas horas para disfrutar de un delicioso pescado. Tampoco se lo debe consumir solo en este periodo de Semana Santa. Aquí te ofrecemos siete recetas sugeridas por diversos chefs que son sabrosas y que se pueden hacer en pocos minutos:
Corbina o tucunaré al horno
Ingredientes
Cantidad de pescado al gusto
Ajo y perejil picados finamente
Sal y pimienta al gusto
Un chorrito de vinagre de vino
Aceite de oliva
Preparación
1. Calentar el horno a 180 grados, mientras se prepara la corbina o el tucunaré. Mezclar el vinagre, el aceite, la sal, el ajo y el perejil, para luego adobar el pescado por fuera y por dentro con esa salsa.
2. Colocar el pescado en la bandeja del horno, previamente untada de aceite para que no se pegue, o bien poner papel de aluminio para este fin.
3. Cocinar en el horno durante 25 minutos. Cuando el pescado aparezca dorado, ya está listo para servir. Se puede acompañar con una ensalada de temporada
Trucha a la miel
Ingredientes
Filetes de trucha salmonada del lago Titicaca
1 naranja
2 cucharadas soperas de miel
Aceite de oliva
Sal
Puñado de uvas pasas
Preparación
1. Salar la trucha salmonada al gusto y ponerla en una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Primero a fuego suave, para que se cocine por dentro, y luego subir la llama para dorar la parte externa.
2. En un bol mezclar dos cucharadas soperas de miel y el zumo de una naranja. Cuando la trucha empiece a estar dorada añadir la mezcla y dejar a fuego medio, de manera que acabe de dorarse y se caramelice.
3. Una vez caramelizada la trucha, se añade las pasas dando un último golpe de calor.
Se puede acompañar con papas cocidas y ensalada de brócoli
Canelones de atún
Ingredientes
12 láminas de canelones
150 gr de atún al natural (una latita)
3 huevos cocidos y duros
Tomate frito o salsa de tomate (5 cucharadas)
Queso rallado para gratinar
Aceite de oliva
Sal
Para la salsa bechamel
250 ml de leche
Preparación
1. Cocer los canelones en agua y un poco de sal (tomar en cuenta siempre las recomendaciones del fabricante de los canelones si es que no son canelones caseros). Una vez cocidos, extender las láminas sobre un paño de cocina, una al lado de la otra sin que se toquen.
2. Mezclar el atún, el huevo duro rallado y la salsa de tomate hasta conseguir una pasta.
3. Colocar encima de cada lámina de canelón una porción de pasta. Enrollar cada canelón formando cilindros. Llevar al horno hasta que los canelones estén gratinados.
Trucha a la sal
Ingredientes
Filetes de trucha salmonada del lago Titicaca
2 kilos de sal gruesa
1 o 2 claras de huevo
Preparación
1. Poner el horno a calentar a 200 grados y mezclar la sal con una o dos claras de huevo, esto hará que la sal cree una costra sobre la trucha.
2. Poner una cama de sal mezclada con la clara en una fuente de horno. Colocar las truchas encima y cubrir bien con el resto de sal.
3. Cocinar al horno durante 25 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la trucha o del filete y del horno que se utilice.
Acompañar con espárragos y tomates cherry.
Buñuelos de pescado
Ingredientes
Filetes de pescado
1 cebolla grande picada
Perejil fresco picado
200 gr. de harina
3 huevos grandes
150 gr. de mantequilla
300 ml. de agua
2 cucharillas de levadura en polvo
Aceite de oliva suave para freír
Preparación
1. Freír la cebolla y a la par mezclar en otro recipiente la harina con la levadura. Cuando la cebolla esté transparente añadir el pescado, aumentar el fuego y cocinar durante dos minutos removiendo para que no se pegue. Después retirar del fuego y añadir el perejil.
2. Para la masa poner al fuego media olla con el agua y la mantequilla, mientras removemos hasta que se derrita totalmente. A continuación, añadir la harina, y remover hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos, sin que se pegue. Se va añadiendo los huevos uno a uno. Finalmente, agregar la mezcla del pescado y remover cuidadosamente para que se mezcle todo. Dejar reposar y cuando esté tibia ya podemos hacer unas bolitas y freírlas. Degustar recién hechos y calientitos.
Hamburguesas de pescado
Ingredientes
Pescado
1 rebanada de pan duro o 50 gr de pan rallado
2 dientes de ajo
100 ml de leche
1 huevo
Perejil y sal
Preparación
1. Limpiar y deshacer bien el pescado elegido, quitarle la piel y las espinas, si tienen. En un bol, mezclar el pan duro con la leche y escurrir.
2. En un mortero, machacar los dientes de ajo, el perejil y la sal. Mezclae bien todos los ingredientes anteriores y añada el huevo. Si al mezclar todo la masa sigue blanda, se puede incorporar un poco de pan rallado. La masa debe quedar pegajosa, pero moldeable. Luego la dejamos en reposo en la heladera, tapada con plástico transparente, por una media hora.
3. Dividir la masa en las hamburguesas que se deseen y dorar por los dos lados en una sartén con poco aceite.
Filete de pescado gratinado con mozzarella
Ingredientes
1 kg de filete de pescado de su elección
1 kg de papas cocinadas en rodajas
1 lata de salsa de tomate
200 gr de queso mozzarella rallado
2 tomates en rodajas, sin semillas
Sal al gusto
Jugo de limón para sazonar
Pimienta negra en polvo.
1. Cocer las papas en agua hasta que no estén ni tan blandas ni tan duras. Sazonar el pescado con jugo de limón y pimienta.
2. En un recipiente que se pueda hornear, colocar las papas para que cubran el fondo. Poner los filetes de pescado y armar capas de papa, salsa de tomate y pescado nuevamente. Hornear en horno no muy caliente por 20 minutos.
3. Sacar el pescado del horno y agregar la mozzarella y hornear nuevamente hasta que el queso se derrita.