CoronavirusSERVICIOS Y ENTRETENIMIENTO
Platos fáciles, baratos y ricos para toda la semana
Los chefs Ale Peredo, Javier Libera, Ricardo Cortez, Markus Ruegg y Ramón Freixa desempolvaron sus recetas para la cuarentena
1 de abril de 2020, 12:36 PM
La idea es que sean platos sencillos, nutritivos y económicos; mientras que el objetivo, ayudar a la población en la planificación, economía y buen uso de los alimentos en el hogar cada semana.
Con esas bases, los chefs Ale Peredo, Javier Libera, Ricardo Cortez, Markus Ruegg y Ramón Freixa armaron un proyecto con compras semanales (que encontrarás en notas adjuntas), además de un recetario para las tres comidas del día.
Aquí te compartimos sus propuestas para el almuerzo
. Sopa de verduras con carne
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
1.300 | Kg | Papa | 4.00 | 5.20 |
0.200 | Kg | Cebolla | 3.00 | 0.60 |
0.200 | Kg | Zanahoria | 3.50 | 0.70 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.55 |
0.250 | Kg | Carne de res | 28.00 | 7.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Total |
| Insumos |
| 14.35 |
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 2 kg (4 platos) |
| 14.85 |
1 | plato | 0.500 Kg | 3.72 |
Calentar el aceite en una olla
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar la carne sazonada
Agregar zanahoria y papa cortada
Agregar 1 litro de agua
Sazonar con sal y pimienta
. Risotto de verduras
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.040 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.32 |
0.250 | Kg | Cebolla | 2.20 | 0.55 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.55 |
0.500 | Kg | Arroz popular | 12.00 | 6.00 |
0.250 | Kg | Zanahoria | 3.50 | 0.88 |
0.150 | Kg | Brócoli | 8.00 | 1.20 |
0.150 | Kg | Espinaca | 12.00 | 1.80 |
0.100 | Kg | Queso criollo | 30.00 | 3.00 |
0.050 | Kg | Mantequilla | 40.00 | 2.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Total | Insumos | 16.60 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 2.5 Kg (5 platos) |
| 17.10 |
1 | Plato | 0.500 Kg |
| 3.42 |
Calentar el aceite en una olla
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar el arroz y seguir friendo hasta que el arroz esté brilloso
Agregar el resto de verduras
Agregar agua tapando la mezcla
Permanentemente mover la preparación con una pala de madera y agregar el agua necesaria
Sazonar con sal y pimienta
Cuando el arroz esté cocido agregar el queso y la mantequilla
. Pasta corta con atún
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.050 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.40 |
0.150 | Kg | Cebolla | 3.00 | 0.33 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.55 |
1 | lata | Atún | 12.00 | 12.00 |
4 | Unidad | Huevo | 0.40 | 1.60 |
0.500 | Kg | Pasta corta | 12.00 | 6.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Total | Insumos | 21.18 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 2.280 Kg (6 platos) |
| 21.68 |
1 | Plato | 0.380 Kg | 3.34 |
Cocer la pasta en agua con sal
Cocer los huevos
Calentar aceite en una sartén
Freír cebolla y ajo picado
Agregar atún
Sazonar con sal y pimienta
Agregar la pasta
Servir y decorar con huevo duro
. Espagueti con tuco de pollo
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.030 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.24 |
0.200 | Kg | Cebolla | 2.20 | 0.44 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.55 |
0.300 | Kg | Muslo de pollo | 18.00 | 5.40 |
1 | lata | Extracto de tomate Cajamar | 4.00 | 4.00 |
0.700 | Kg | Tomate | 10.00 | 7.00 |
0.500 | Kg | Espagueti | 5.00 | 5.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Azúcar (poco) | 0.10 | |||
Total | Insumos | 21.18 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 2.640 Kg (6 platos) |
| 23.03 |
1 | Plato | 0.440 Kg | 3.84 |
Cocer la pasta en agua con sal
Calentar el aceite en una sartén
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar el pollo cortado y condimentado
Agregar el extracto de tomate
Agregar el tomate cortado
Agregar un vaso de agua
Cocer 10 minutos
Servir la salsa encima de una porción de espagueti (300 gr)
. Estofado de lenteja
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.040 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.32 |
0.150 | Kg | Cebolla | 4.00 | 0.60 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.33 |
0.200 | Kg | Zanahoria | 3.50 | 0.70 |
0.200 | Kg | Morrón | 10.00 | 2.00 |
0.250 | Kg | Tomate | 12.00 | 3.00 |
0.400 | Kg | Lenteja | 10.00 | 5.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
1 | hoja | Laurel | 0.20 | |
Total | Insumos | 12.45 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 1.600 Kg (4 platos) |
| 12.95 |
1 | Plato | 0.400 Kg |
| 3.24 |
Cocer las lentejas en agua con sal y hoja laurel
Calentar el aceite en una sartén
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar el morrón cortado
Agregar la zanahoria cortada
Agregar el tomate cortado
Agregar un vaso de agua
Sazonar con sal y pimienta
Agregar un vaso de agua
Cocer 10 minutos
Mezclar con las lentejas
. Poroto con verduras y carne
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.040 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.32 |
0.150 | Kg | Cebolla | 4.00 | 0.60 |
0.025 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.55 |
0.300 | Kg | Carne de res | 28.00 | 8.40 |
0.200 | Kg | Zanahoria | 3.50 | 0.70 |
0.200 | Kg | Vainita | 8.00 | 1.60 |
0.250 | Kg | Papa | 4.00 | 3.00 |
0.400 | Kg | Poroto | 10.00 | 4.00 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Total | Insumos | 19.47 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
|
|
| 19.97 |
1 | Receta | 2.400 Kg (5.3platos) | ||
1 | Plato | 0.450 Kg |
| 3.77 |
Remojar el poroto en agua por dos horas
Cocer el poroto en agua con sal
Calentar el aceite en una sartén
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar la carne sazonada con sal y pimienta
Agregar las vainitas cortadas
Agregar la zanahoria cortada
Agregar la papa cortada
Agregar un vaso de agua
Sazonar con sal y pimienta
Cocinar por 20 minutos
Mezclar con el poroto
. Trigotto con pollo
Cantidad | Unidad | Ítem | Precio Bs | Total |
0.040 | Lt | Aceite | 8.00 | 0.32 |
0.150 | Kg | Cebolla | 4.00 | 0.60 |
0.030 | Kg | Ajo pelado | 22.00 | 0.66 |
0.250 | Kg | Repollo blanco | 3.00 | 0.75 |
0.100 | Kg | Queso fresco | 30.00 | 3.00 |
0.400 | Kg | Trigo pelado | 10.00 | 4.00 |
0.300 | Kg | Muslo de pollo | 18.00 | 5.40 |
Sal | 0.10 | |||
Pimienta | 0.20 | |||
Total | Insumos | 15.03 | ||
Gas | 0.50 | |||
Total |
| 1.800 Kg (4platos) |
| 15.53 |
1 | Plato | 0.450 Kg |
| 3.88 |
Remojar el trigo pelado en agua por seis horas
Calentar el aceite en una olla
Freír la cebolla y el ajo picado
Agregar el repollo finamente cortado
Agregar el trigo
Tostar un poco más
Agregar poco a poco el agua
Cocer hasta que el trigo esté ablandado
Agregar el queso
En sartén freír el pollo cortado y sazonado en aceite
Servir en plato el trigotto y poner el pollo encima