El viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, adelantó que Bolivia está “muy cerca” de iniciar las exportaciones de carne de cerdo al Perú y al norte del Brasil y que sólo resta cumplir con algunos procedimientos fitosanitarios.

“Estamos muy cerca de hacer que nuestros productores de cerdo puedan exportar grandes cantidades y lo mismo con los productores de pollo”, explicó Siles durante una entrevista en el canal estatal.

Siles detalló que de manera inicial, el país exportaría cantidades mínimas, consideradas de prueba, de entre 30 a 60 toneladas, con el fin de que los consumidores de Perú y de la parte norte de Brasil conozcan la calidad del producto boliviano.

“Después vamos a ir sacando mayor cantidad. En el caso de la carne de cerdo no tenemos ningún problema a nivel consumo, podríamos hacer que tranquilamente el 20% inicialmente sea lo que se pueda exportar, pero vamos a ir paso a paso cumpliendo con los mercados, principalmente con medidas fitosanitarias”, indicó Siles.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, en 2023, la producción de carne de cerdo llegó a más de 73.000 toneladas, frente a las 49.461 toneladas de 2018.

Por lo que el incremento de la producción de carne porcina entre el 2018 y 2023 fue de un 48%.

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