La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) manifiesta su preocupación por los incendios forestales que afectan a más de 3 millones de hectáreas en Santa Cruz.

El presidente de Anapo, Fernando Romero, expresó que "es lamentable ver cómo los incendios destruyen vastas áreas de nuestro territorio, afectando no solo la biodiversidad, sino también a las familias y comunidades locales. Exigimos el cumplimiento de la ley y sanciones ejemplares para quienes incurran en la quema descontrolada. La producción agrícola responsable es nuestro pilar, y estamos comprometidos con el desarrollo sostenible del país."

La institución enfatizó que sus productores no utilizan la quema como método para habilitar tierras agrícolas. En cambio, el sector ha adoptado prácticas conservacionistas, tales como la siembra directa, la rotación de cultivos y el uso de rastrojos, para preservar el suelo y garantizar la sostenibilidad.

Según datos a los que tuvo acceso Anapo, los incendios con focos de calor han tenido mayor incidencia con San Matías, San Ignacio de Velasco, Concepción, San Rafael y Urubichá, las cuales no cuentan con vocación de uso de suelo agrícola, lo que demuestra que no están relacionadas para una expansión de la frontera agrícola, como algunos activistas ambientales de forma malintencionada pretenden involucrar al sector soyero.

Romero puntualizó que los incendios se concentran principalmente en tierras fiscales (46%), Tierras Comunitarias de Origen-TCO (22%) y tierras comunarias (7%, que juntas representan casi el 75% en las que se han generado y extendido los focos de calor.

El titular de Anapo subrayó la necesidad de fortalecer la vigilancia en estas áreas. "Es esencial que se refuercen las políticas de control sobre las tierras fiscales y comunitarias, donde se concentra la mayor parte de los focos de calor. Debemos priorizar la protección de estas áreas y castigar a quienes causan estos incendios que tanto daño le hacen a nuestro país."

 Romero reafirmó el compromiso del sector oleaginoso con la sostenibilidad y la preservación del medioambiente.

"Rechazamos categóricamente cualquier intento de vincular al sector soyero con los incendios forestales. Nuestros agricultores están comprometidos con el manejo sostenible del suelo y han adoptado tecnologías que protegen la fertilidad de la tierra, contribuyendo a una producción responsable y de largo plazo”, subrayó.

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