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Salpicón de pollo, una receta de antaño
En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.
19 de junio de 2022, 16:05 PM
Este es un plato de origen español que se prepara con distintas carnes en todo el continente americano. En nuestro país, es especialmente famoso en el departamento de Santa Cruz y fue muy popular durante los años 70 y 80; siendo el favorito de los matrimonios y quince años.
SALPICÓN DE POLLO
Ingredientes
• 1 pechuga de pollo entera, sin piel
• 2 zanahorias
• 4 huevos
• 100 gramos de arvejas
• 3 papas blancas
• 4 dientes de ajo
• Sal al gusto
• Pimienta
• Aceituna al gusto Mayonesa casera
• 1 huevo
• Sal
• Pimienta
• 1 cucharadita de mostaza
• 250 mililitros aprox. de aceite vegetal
• Jugo de ½ limón Para acompañar
• Lechuga
• Tomate
• Arroz (opcional)
Preparación
Poner agua a hervir. Agregar ½ cucharada de sal y 4 dientes de ajo. Colocar la pechuga (el agua debe cubrirla), tapar y dejar cocinar. Una vez lista, retirar la pechuga del agua, dejar enfriar y deshilachar. En la misma agua cocinar la zanahoria y la papa picada en cuadritos. Ambas pueden cocinarse juntas pues tienen similar dureza. 5 minutos antes de apagar el fuego, colocar las arvejas. Colar las verduras y reservar. Cocinar aparte los huevos hasta que estén duros y reservar.
Para la mayonesa, colocar en la licuadora el huevo, sal, pimienta y la mostaza. Empezar a licuar. Cuando estos ingredientes estén integrados, y con la licuadora en funcionamiento, echar el aceite en forma de hilo hasta alcanzar la consistencia deseada. Al final, añadir jugo de ½ limón. Colocar en un recipiente la papa, la zanahoria, el pollo y la aceituna.
Añadir la mayonesa por encima. Mezclar, sazonar con sal y pimienta. Servir acompañado de una cama de lechugas y algunas rodajas de tomate. Opcional acompañar con arroz.
¿Y el líquido?
No lo tires, resérvalo para preparar una rica sopa o congélalo para usarlo como caldo base en tus próximas preparaciones.
Dato curioso
Si bien el origen de este plato es muy humilde y los ingredientes son bastante económicos, hace algunas décadas este era un plato que se servía tanto en celebraciones de la élite como en las fiestas de barrio.