Bolívar superó (3-0) a Independiente Petrolero con mucho trabajo y lidera con comodidad el torneo Clausura de la División Profesional del fútbol boliviano. El encuentro se disputó la noche de este miércoles en el estadio Hernando Siles de La Paz, como parte de la fecha 16.

Los celestes llegaron a 37 puntos y estiraron la diferencia con The Strongest, que marcha en segunda posición, con 30 unidades, luego de empatar en esta misma jornada con Nacional en Potosí. Independiente está en el undécimo lugar, con 16 puntos.

La academia paceña llevó la iniciativa desde el principio, pero lo mejor del encuentro se dio a partir de los 20 minutos hasta la media hora de juego.

Diego Vargas (20’) inquietó primero al arquero Rubén Cordano con un potente remate desde fuera del área. Un minuto después fue el turno de su compañero Francisco Gatti, quien se apresuró en rematar en vez de buscar a Juan Godoy que esperaba solo y el disparó fue rechazado por Cordano.

Cuando mejor jugaba el equipo chuquisaqueño llegó el gol de Bolívar. Tonino Melgar envió un centro buscando a Fernando Saucedo y en su afán de despejar Yosser Suárez (29’) batió su propia portería, sorprendiendo al arquero Gustavo Salvatierra.

En el segundo periodo, ‘Inde’ se animó, llegaba más al arco rival que el equipo local, pero tal como pasó en el primer tiempo, cuando mejor venía haciendo las cosas llegó el segundo de Bolívar.

El 2-0 fue un verdadero golazo de tiro libre del capitán celeste Leonel Justiniano (59’). Su remate de derecha ingresó por el ángulo superior izquierdo del arco defendido por el portero Salvatierra, que se quedó sin reacción ante ese impecable disparo.

Los visitantes atacaban con frecuencia, pero los celestes lo hacían con más peligro y prueba de ello es que en el minuto 67, Ervin Vaca mandó la pelota al travesaño con un remate de zurda, luego de recibir un pase de Ramiro Vaca.

Los chuquisaqueños hacían méritos para descontar, primero con un tiro libre de Wilfredo Soleto (73’), que encontró bien parado a Cordano, y luego con un remate de Juan Godoy (80’), tras empalmar un centro desde la izquierda.

En los descuentos, Tonino Melgar falló un penal para Bolívar, pero la acción tuvo que ser repetida porque el arquero Salvatierra se había adelantado, según el árbitro cruceño Ivo Méndez. En la segunda oportunidad, Melgar (96’) no falló y el partido terminó 3-0.

Fútbol

Guabirá no sabe hacer respetar su casa, está vez perdió (1-2) contra San Antonio

El equipo azucarero comenzó ganando, pero el cuadro santo remontó y se llevó los tres puntos del estadio Gilberto Parada de Montero

Fútbol

The Strongest arañó un empate (1-1) en su visita a Nacional Potosí

El Rancho Guitarra fue superior en el primer tiempo y logró la ventaja, pero el Tigre mejoró en la segunda parte y consiguió la igualdad, en el Potosí