Bolívar no se mueve de la cima. La noche de este domingo derrotó a FC Universitario por 0-1, en partido disputado en el estadio Félix Capriles de Cochabamba. El cotejo fue parte de la fecha 13 del torneo Clausura de la División Profesional y fue arbitrado por el orureño Javier Revollo.

Los celestes llagaron a 27 puntos, tres más que The Strongest, que es su inmediato seguidor, mientras que la ‘U’ está en el puesto número 12, con 15 unidades.

La academia paceña estuvo a punto de sorprender con un cabezazo de Fabio Gomes (6’), tras un centro de Fernando Saucedo, que con mucho esfuerzo logró despejar el arquero local Gustavo Almada.

Bolívar jugaba con más vocación ofensiva en terreno de la ‘U’ y llegó a la apertura del marcador con un cabezazo de Alfio Oviedo (17’), que primero se estrelló en el poste derecho del arco de Almada y en el rebote volvió a recoger el paraguayo para mandar esta vez la redonda a la red. Nuevamente había sido Saucedo, quien mandó el centro, esta vez desde el tiro de esquina.

Cinco minutos después, Andrés Llano por poco puso la igualdad, luego de un centro desde el córner que la defensa visitante no pudo sacar del área. El colombiano le pegó de zurda, pero la pelota dio en un defensor y se salvaba Bolívar.

Luego, Tommy Tobar (33’) también tuvo su chance con un remate de media vuelta que pasó muy cerca del arco de la visitante. Un minuto después, le fue anulado un gol a Universitario por clara posición adelantada de Raúl Eduardo Rocabado.

El partido mejoró en lo que a espectáculo se refiere en la recta final del primer tiempo. Los académicos acariciaron el segundo gol con un remate de Fernando Saucedo, que pasó rosando el travesaño. Todo se originó en un balón que perdió en salida Joaquín Lencinas.

La mejor oportunidad de los cochabambinos la protagonizó Daniel Camacho (45’), cuando recibió el balón cerca del arco, casi frente a frente con Carlos Lampe, pero su remate de zurda fue un regalo para el portero.

El segundo tiempo fue iniciado con mucho ímpetu por parte de los dos equipos, que arriesgaron más para intentar anotar. Una de las claras oportunidades estuvo en los pies de Oviedo (56’), que después de un tiro de esquina quedó solo en el sector izquierdo, pero su remate potente se fue arriba.

Pasó un minuto y nuevamente hubo sensación de gol a favor del conjunto paceño cuando Fabio Gomes mandó el balón al poste izquierdo del arquero Almada.

Bolívar pasaba un buen momento, porque en el siguiente ataque, primero Oviedo y Luego Gomes por poco vencen la resistencia de Almada, pero la jugada fue anulada por posición adelantada.

Tobar pudo darle a su equipo el empate, en el minuto 69. El colombiano recibió un centro y prácticamente desde debajo el travesaño le pegó mal y la pelota se fue arriba. El gol maduraba en ambas porterías.

El partido se hizo desordenado, pero cada vez más interesante. A medida que se acercaba el final, el cuadro local se desesperaba por anotar la igualdad, que pudo tener como autor a Llano (77’), quien con un remate de derecha hizo que la pelota pase a pocos centímetros del poste izquierdo del arco de Lampe.

Pese a la insistencia por parte de ambos equipos, no hubo más goles en el encuentro y Bolívar se llevó los tres puntos que lo mantienen en lo más alto de la tabla.