Martín Demichelis se despidió como entrenador de River Plate con un triunfo ajustado sobre Sarmiento por 1-0, horas después de ser destituido por los dirigentes del club, en uno de los partidos destacados de la fecha 8 de la Liga Profesional del fútbol argentino.

Demichelis, cesado como director técnico después de 20 meses de gestión, ingresó y se fue del estadio Monumental entre lágrimas, muy emocionado en un día especial, en el que recibió aplausos respetuosos de parte de los hinchas.

"Fui, soy y seré hincha de River. Esto es lo mejor para todos. Va a haber una sinergia entre todos y esto va a salir para adelante. Fue un verdadero placer. Estoy agradecido. Me tocó vivir la transición más difícil de la historia del club. Cometí errores, claro, pero me desviví por River", señaló Demichelis en un mensaje a la prensa después de su último encuentro.

Demichelis, de 43 años, con pasado como futbolista de River y el Bayern Munich, había llegado a River como conductor con la exigente misión de reemplazar a Marcelo Gallardo, el DT más exitoso de la historia del club de la banda roja, que se había ido tras ocho años y medio repletos de éxitos.

Pero, desde enero del año pasado, Gallardo se tomó casi un año sabático y reanudó su carrera con un paso corto y frustrante por Al-Ittihad, de Arabia Saudita, del que fue desplazado por los dirigentes a causa de los malos resultados, y de regreso a Argentina, el Muñeco tendría casi todo acordado para regresar a River y comenzar una segunda etapa.

En la fría noche, River recién pudo celebrar muy cerca del final con un fantástico tiro libre del juvenil Franco Mastantuono (87), de 16 años, el único que consiguió vulnerar al arquero Lucas Acosta, en un partido en el que el Millonario tuvo el 80% de posesión del balón y pateó 29 tiros al arco de Sarmiento.

El gol de Mastantuono le permitió a River volver al triunfo después de tres partidos, llegar a 13 puntos y subir al séptimo puesto, a cinco unidades del líder Huracán.

El que sí se subió al segundo escalón fue Racing (16), que derrotó por 2-1 a Unión y le quitó el invicto al santafesino, con goles de Santiago Sosa (10) y Agustín Almendra (73), que apareció a tiempo para desequilibrar, un minuto después del empate parcial que había señalado Gonzalo Morales (72).

Por la noche, Boca debió conformarse con un empate 0-0 en su visita a Instituto, que en su bastión de Córdoba fue claramente superior durante el primer tiempo, pero el Xeneize mejoró en la segunda parte, aunque no le alcanzó para llevarse los tres puntos.

Con apenas dos triunfos en siete partidos, el auriazul ronda la mitad de la tabla, cada vez más lejos de los primeros puestos, mientras que Instituto, en silencio, escaló hasta el cuarto escalón.

Fútbol

Nacional Potosí le quitó el invicto a Bolívar, que no pudo asumir el liderato en solitario

El equipo Rancho Guitarra se impuso por 2-1 en el estadio Víctor Agustín Ugarte de Potosí, logrando su segundo triunfo en el torneo Clausura

Multideportivo

Leones y Tarija Básquet están a un paso de la final de la Libobásquet

Cada uno ganó sus dos primeros partidos de los Play-Offs semifinales sobre los potosinos Nacional y Pichincha, respectivamente, que ya no tienen margen de error