Nacional Potosí abandonó el penúltimo puesto de la tabla de posiciones del torneo Clausura gracias a la victoria (3-1) que logró este viernes ante San Antonio. El partido de la décima fecha se disputó en el estadio Víctor Agustín Ugarte de la Villa Imperial, con el arbitraje del paceño Guildo Quenta.

El representante potosino ahora suma 11 unidades y escaló al undécimo lugar, una casilla más arriba que su rival de turno, que se quedó con 10 puntos.

La primera oportunidad clara de gol la protagonizó el delantero local Martín Prost cuando se cumplía el primer cuarto de hora. El delantero argentino mandó la pelota al travesaño después de recibir un centro desde el tiro de esquina. El arquero Jhunior Vera ya estaba vencido.

No pasó mucho para que Diego Hoyos (21’) también haga estrellar el balón en el travesaño con un disparo desde fuera del área, casi pisando la media luna. El gol del conjunto potosino maduraba.

Nacional acechó permanentemente al arco visitante hasta que logró abrir el marcador gracias a un error garrafal del guardameta Vera, quien quiso pisar la pelota, pero se le escapó ante la presión de Erik Correa y ahí apareció Hugo Rojas (31’) para pegarle de primera y concretar el 1-0.

El conjunto local pudo ampliar la diferencia en el segundo, pero Prost (56’) no estuvo fino a la hora de definir, ya que había quedado solo frente al arquero tras un centro rasante desde la izquierda por parte de Rojas.

El que no falló fue Saulo Guerra (65’), quien cobró de forma espectacular un tiro libre en línea recta y marcó un verdadero golazo.

Nacional tenía más para dar y llegó al tercero con un gol de zurda de Correa (81’). El colombiano le pegó de primera a un pase de Víctor Ábrego, quien había ingresado solo unos minutos antes en lugar de Rojas, que se retiró lesionado en camilla.

El triunfo parecía estar asegurado para el Rancho Guitarra, pero el campeón del torneo Apertura acortó la diferencia con un gol de cabeza de Luis Ariel Jaldín (84’). Lo llamativo del caso es que el autor del gol había entrado a la cancha un minuto antes en reemplazo de Iván Huayhuata y era la primera pelota que tocaba.

En los últimos minutos hubo asperezas y el fútbol se hizo entrecortado, pero el 3-1 ya no se movió.

Recordemos que Nacional Potosí rescindió contrato el jueves con el entrenador Alberto Illanes y por esa razón Dayler Gutiérrez dirigió interinamente al equipo Rancho Guitarra, aunque ya se conoce que el colombiano Flabio Torres, ex DT de Always Ready, se hará cargo del primer plantel.