El arte culinario peruano tendrá celebridades y alfombra roja con un festival que dará la bienvenida a las recetas; permitirá disfrutar de aromas y los platos más reconocidos y patrimoniales de cada una de las regiones de este país. 

La feria gastronómica ‘Perú Mucho Gusto’ que se desarrollará en Lima, la capital del país, del jueves 31 de octubre al domingo 3 noviembre, realizó una presentación en el Pabellón Perú de la Expocruz 2024, feria internacional multisectorial y la mayor exposición de Bolivia.

La celebración de cuatro días consistirá en un recorrido por toda la geografía peruana, por ejemplo, con su plato bandera, el ceviche, que requiere en su preparación de ingredientes como cebolla picada, camote, limón, choclo, ají, rocoto (locoto), kion (jengibre), sal, cilantro, además del pescado blanco de la costa. Son algunos de los complementos que no pueden faltar de verduras con aromas potentes. Es un plato que, técnicamente, recorre todo el Perú.

Al igual que la bebida bandera, el pisco sour (puro, acholado y mostoverde), sentaron presencia entre los asistentes a “Perú Mucho Gusto”, quienes tendrán la oportunidad de probar lo mejor de la cocina peruana.

En esta edición, se espera la participación de más de 150 expositores de gastronomía, turismo, artesanía y productos regionales, así como de diversas instituciones.
Desde su creación en 2008, la feria “Perú Mucho Gusto” ha alcanzado 25 ediciones en 11 regiones del Perú, convirtiéndose en un evento clave para el impulso de la gastronomía peruana. Lo que distingue a este evento gastronómico de otros es su enfoque integral. Es el único en el Perú que reúne en un solo espacio lo mejor de la gastronomía de las 25 regiones del país, lo que lo convierte en una verdadera vitrina de la diversidad cultural peruana.

Ricardo Baraybar y María Teresa Villena presentaron el evento

María Teresa Villena, directora de PromPerú en Bolivia y el subdirector de Promoción de Turismo Receptivo, Ricardo Baraybar de PromPerú destacaron entre las autoridades que lanzaron este encuentro, invitando a la feria culinaria.

“Perú ha sido elegido 11 veces como el “Mejor Destino Culinario del Mundo” por los World Travel Awards, y hoy estamos aquí en la Expocruz para ofrecerles una muestra de lo mejor de nuestra gastronomía. Queremos invitar a todos los bolivianos a que conozcan más sobre la feria Perú Mucho Gusto y los animamos a asistir a este gran evento en Lima el próximo 31 de octubre. ¡Será una experiencia única donde podrán disfrutar de la diversidad culinaria y cultural de las 25 regiones del Perú!”, comentó Villena.

También argumenta que la comida peruana es tan representativa porque es milenaria y producto de una fusión donde todas las migraciones en el transcurso de la historia de Perú: cocina española, italiana, japonesa y china.

De este evento en el marco de la participación peruana en Expocruz 2024, participaron el chef Christian Rocha y el bartender Luis Fernando Quintanilla, seduciendo con las degustaciones.
Para esta edición, en la Explanada de la Costa Verde, en el distrito limeño de Magdalena del Mar, se proyecta la asistencia de 90.000 personas, entre ellas 10.000 visitantes extranjeros, mayormente de países de Latinoamérica.

El objetivo de “Perú Mucho Gusto” es continuar posicionando la gastronomía peruana a nivel internacional, además de incentivar el flujo de turismo extranjero, motivado por la rica oferta culinaria del país.
“Perú Mucho Gusto” es organizado por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).

El chef Christian Rocha elaboró algunos platos representativos

Este evento que promueve la gastronomía peruana, tanto a nivel nacional como internacional, regresa a Lima para poner en vitrina la riqueza y diversidad culinaria del país.

Así, PromPerú sigue consolidando al país incaico como un destino de referencia mundial para los amantes de la gastronomía, mientras apoya el crecimiento de las industrias locales vinculadas al turismo, la artesanía y la cultura.