ESPECIALES
Camila Lechín, pasión por el postre
La mujer al mando de tres de los mejores restaurantes de Santa Cruz, de Los Tajibos Hotel, comparte sus experiencias dentro del aclamado cinco estrellas
1.- Arroz con leche
Rinde cuatro porciones
INGREDIENTES
• 1 litro de leche
• 100 gramos de arroz
• 125 gramos de azúcar
• 25 gramos de mantequilla
• 2 ramas de canela
• ralladura de un limón
• canela en polvo
ELABORACIÓN
Colocar en una olla la leche y llevar a fuego medio, luego añadir la ralladura del limón, la canela en rama y el azúcar.
Cuando empiece a hervir, agregar todo el arroz y remover con una cuchara de madera para que no se pegue.
Cocinar a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y sacar con cuidado las ramas de canela y el limón.
Añadir la mantequilla cortada en trozos pequeños y mezclar bien para que quede más cremoso. Dejar reposar durante 15 minutos.
Una vez frío, guardar en el refrigerador y al servir espolvorear canela encima.
Tip: Para evitar que el arroz se pegue, ponerlo en un colador bajo un chorro de agua fría, remover con las manos y dejarlo durante al menos dos minutos para que suelte el almidón.
2.- Flan casero
Rinde seis porciones
INGREDIENTES
• 8 huevos
• 1 lata de leche condensada
• 1 litro de leche entera
• 1/2 taza de azúcar blanca
Colocar ½ taza de azúcar en una sartén y llevar a fuego medio. Batir con una cuchara de madera hasta que se derrita y alcance un tono dorado. Una vez listo, colocar en el fondo de un molde para flan.
ELABORACIÓN DEL FLAN
Mezclar los huevos y las leches con una batidora o en la licuadora. Vaciar en un molde grande o en individuales, donde ya reposa el caramelo. Dejar el molde en baño María (dentro de un recipiente con agua), en el horno por una hora y a 200 grados. Una vez apagado el horno, dejar quieto hasta que se enfríe.
Tip: Para que el flan tenga una textura suave y consistencia compacta, ponerlo en el refrigerador por dos horas antes de comer.
3.- Budín de chocolate
Rinde cuatro porciones
INGREDIENTES
• 20 gramos de maicena
• 110 gramos de azúcar
• una pizca de sal
• 500 mililitros de leche
• 110 gramos de chocolate para derretir
• extracto de vainilla
ELABORACIÓN
Poner en una olla de fondo grueso la maicena, el azúcar y la pizca de sal, mezclar bien y añadir la leche.
Llevar la olla al fuego, a temperatura media, y remover con una cuchara de madera. En unos 10-15 minutos empezará a espesar, y, cuando eso suceda, incorporar el chocolate troceado y continuar batiendo hasta que se haya fundido e integrado.
Una vez obtenida la papilla de chocolate, añadir unas gotas de extracto de vainilla y batir de nuevo para que se mezcle bien. Dejar enfríar.