La nutricionista en alimentación vegana Daniela Baldivieso nos revela una sencillísima receta de pan pita

27 de marzo de 2020, 7:53 AM
27 de marzo de 2020, 7:53 AM

Tener una alimentación vegetal o “plant based” consiste en contar en la mesa con alimentos de origen vegetal, aunque no en su totalidad. En este tipo de dieta se incluyen alimentos como los cereales integrales, tubérculos, frutas y hortalizas, legumbres, hierbas aromáticas, especies y grasas vegetales. Y además, en días puntuales es posible consumir carne, pescado, huevos, lácteos y derivados, y en ocasiones concretas o festivos el alcohol en baja graduación.


La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Fundación Mundial para la Investigación del Cáncer recomiendan una alimentación o dieta vegetal porque aparte de ser saludable y beneficiosa para la salud, previene enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes y otras degenerativas. Además, aporta una gran cantidad de nutrientes al organismo.

Daniela Baldivieso, nutricionista en alimentación vegana recomienda comer verduras, frutas y hortalizas de una manera paulatina, de menos a más, en caso no se tenga la costumbre y de esa manera introducir de a poco vegetales a tu vida diaria.

Pensando en su bienestar, y para que no existan excusas, podrá incluir desde hoy día platos saludables con recetas sencillas que están al alcance de todos.

¡A entretenerse en la cocina!

PAN PITA

Ingredientes:

·  300 gramos de harina

·  150 ml de agua

·  1 cucharilla levadura instantánea 

·  1 cucharilla de sal

OPCIÓN DE PAN PITA INTEGRAL

·  150 gramos harina 

·  150 gramos harina integral

·  200 ml agua

·  1 cucharilla levadura instantánea

·  1 cucharilla sal

OPCIÓN DE TOPPINGS

·  Antes de hornear, puedes rociar tu pan pita con agua y agregarle una cama de semillas.  

PASOS:

1.    Mezclar la harina y la levadura.

2.    Agregar la sal y hacer un hueco en el centro

3.    Agregar el agua y amasar de 7 a 10 minutos

4.    Estirar con uslero hasta que tenga aproximadamente ½ cm de altura

5.    Cortar en redondos

6.    Colocar en bandeja en mantecada y dejar leudar 30 minutos, tapado con un paño seco o con bolsas para evitar que la masa se seque 

7.    Hornear a 200º por unos 5 minutos o hasta que hinche el pan pita

BENEFICIOS:

·  Es claro que el pan ocupa un lugar especial en nuestra mesa todos los días... ya sea una baguette, un pan molde, una pizza... pero si queremos consumir pan y no engordar, o al menos mantener el peso, el pan pita es una excelente opción, ya que es bajo en calorías y no contiene materia grasa de ningún tipo. Eso sí, debe consumirse en pequeñas cantidades. Si lo comparamos con el pan francés - que tiene hasta 300 calorías - el pan pita lleva máximo 110 calorías (menos de la mitad que un pan normal).

·  Nos entrega energía a través de los hidratos de carbono.

·  Es fácil de preparar y al no tener miga realza el sabor de los ingredientes que le pongamos dentro.

·  Se puede congelar y no pierde sus propiedades ni beneficios.

·  Es ideal para hacer paninis.

·  Sirve para acompañar rellenos dulces y salados.

OPCIONES PARA SANDWICHES VEGANOS DE PAN PITA

·  Salsa pesto, tomates deshidratados y queso vegano

·  Berenjenas asadas, alioli de leche de almendras, mostaza y germinados

·  Sauerkraut, uvas pasas y manzana rallada