El chef Jaime Barbas enseña la receta para preparar este popular plato peruano. Un bocadillo barato y con ingredientes al alcance de la mano. Especial para estos días de cuarentena y Semana Santa

El Deber logo
6 de abril de 2020, 7:54 AM
6 de abril de 2020, 7:54 AM

La Causa o Causa es actualmente uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana y uno de la más populares. Una de las versiones más extendidas de su origen cuenta que surgió durante la Guerra del Pacífico, que enfrentó a Bolivia y Perú contra Chile a fines del siglo XIX. La leyenda dice que las mujeres peruanas se vieron en apuros para alimentar a cientos de soldados que luchaban por su país y para ello tuvieron que crear un plato de rápida elaboración y con los ingredientes que tenían al alcance de su mano. De esa necesidad habría nacido este sabroso plato.

El chef peruano Jaime Barbas dice que es un plato ideal, fácil y barato de preparar en estos días de cuarentena y para un domingo de Semana Santa

Aquí va la receta de La Causa de Atún para cuatro personas:

 

Ingredientes:

1 lata de atún de 184 gramos

8 Papas harinosas

3 cucharadas de Pasta de Ají amarillo (opcional pasta de locoto)  

½ cebolla

2 cucharadas de Mayonesa

2 limones

Aceite de girasol

Sal

Pimienta

Preparación:

Paso 1

Hervir las papas en agua con sal hasta que estén bien blandas.

Paso 2

Pelar y prensar 2 veces en caliente las papas. Luego agregar el ají amarillo hasta que tome color y sabor. Posteriormente sazonar con sal y pimienta. Agregar el aceite de a poco hasta obtener una masa ligera que no se pegue y colocar el limón a gusto.

(Preparación de la pasta de ají amarillo o de locoto: Limpiar el ají o el locoto sacándole las semillas y las partes blancas de la parte interior del ají. Si se quiere que sea menos picante pasarlos por agua varias veces. Posteriormente, licuar con aceite).

Paso 3

Cortar la cebolla en cuadraditos y lavar bien para que no tenga un sabor fuerte. Sacar el atún de la lata sin los líquidos en los que viene.  Luego sazonar y agregar la cebolla junto con el limón a gusto y una cuchara de mayonesa, ya que será nuestro relleno.

Paso 4

Hacer 4 bolas con la masa de causa y hacer un hoyo en el centro para colocar adentro el relleno y encima decorar con un punto de mayonesa.

Tags