El estreno de ambos en el grupo D acabó 0-0 en el Víctor Agustín Ugarte. El arquero Brey, del Xeneize, fue el mejor del partido, mientras que Álvarez y Callejo, fue lo rescatable en el local. Boca volvió a Sucre de inmediato

4 de abril de 2024, 7:00 AM

Nacional Potosí comenzó empatando en la Copa Sudamericana ante el coloso Boca Juniors (0-0) de Argentina, que llegó hasta la Villa Imperial en medio del revuelo de sus hinchas y de la prensa visitante. El empate dejó un sabor agridulce en el local que esperaba darle una alegría a sus hinchas, pero que no pudo marcar pese a que insistió en el complemento con William Álvarez.

Para destacar en el equipo que comanda Claudio ‘Pampa’ Biaggio, está la labor de Facundo Callejo, en el primer tiempo, y de Álvarez, en el complemento. Las constantes arremetidas de éste último en el tramo final originó que el meta Leandro Brey sacara pelotas que tenían destino de red; es más, el arquero de Boca Juniors terminó siendo la figura por sus buenas intervenciones.

El encuentro se jugó en medio de una gran expectativa, de hinchas locales y argentinos, que llegaron desde el día anterior a la capital del país en procura de ver el encuentro. Se pudo identificar a muchos bolivianos con la camiseta de Boca que en la previa, hablaron de una victoria. Al final el partido acabó sin goles pese a los intentos en ambos arcos.

Pero vamos por parte, en la primera parte Boca Juniors tuvo la chance de irse al descanso con ventaja, no solo porque generó permanente riesgo con Saralegui y Janson por los extremos, sino porque Benedetto falló un penal a los 45’ del duelo. El potente remate del delantero argentino lo devolvió el horizontal, dándole un respiro a Nacional Potosí que tuvo también sus chances.

El que más inquietó fue Facundo Callejo por izquierda y cuando manejó el balón desde el medio Galindo, se llegó con volumen al área rival. Martín Prost, el más inquietante, avisó a los 12’ y a los 19’, en ambos buscando de cabeza, pero Brey descolgó a tiempo. A los 28’ Marco Andia también intentó sorprender con un remate de lejos, pero el balón salió por arriba pese al esfuerzo del arquero por evitar sorpresas.

A los 42’ Restrepo le entró con todo a Janson y el árbitro Piero Mazza que estaba cerca, cobró penal. Pese a los reclamos permanente de Prost y sus compañeros, el juez no cambió su decisión y pese a que los hinchas locales se tomaron la cabeza, en principio, explotaron poco después cuando Benedetto estrelló el balón en el horizontal. El 0-0 se selló en esos 45’.

Desde el banquillo Biaggio respiró, porque sabía que la desventaja lo obligaba a jugar de otra manera en el segundo tiempo.

En el complemento el ‘Rancho Guitarra’ intentó presionar de inicio, sobre todo por las bandas. Boca, a diferencia de lo que pasó en el primer tiempo, reguló, retrasó líneas y comenzó a defenderse bien, intentando aprovechar alguna contra que Benedetto hubiera podido aprovechar. Pero cuando la vista llegó el meta Said Mustafá lució atento y rápido de piernas.

Con Boca bloqueado fue el momento de Álvarez, a los 74’, y de Duarte, a los 75’ y en ambas ocasiones sobresalió el portero Brey que lució atento y seguro, sin dar ningún tipo de rebote pese a lo complicado que viaja el balón en la altura. A los 77’ pudo haber golpeado Álvarez, pero no lució atento pese al pase filtrado de Prost que había ganado la posición al borde del área grande.

La insistencia de Nacional Potosí continuó poco después y con William Álvarez siendo punzante, esta vez, con un cabezazo que salió apenas desviado del arco de Brey. No fue la última, porque a los 82’, Restrepo también insistió en otra de las opciones que tuvo la visita. Al final el 0-0 no se movió pese a que en este segundo tiempo el local fue más, aprovechando también el cansancio rival.

El próximo desafío de Nacional Potosí es ante Fortaleza, en Brasil, por el grupo D. Este encuentro se disputará el miércoles 10 a las 18:00. Los brasileños superaron 0-2 a Sportivo Trinidense en el Defensores del Chaco y llegan como únicos punteros, mientras que el Xeneize recibirá el martes 9 a las 20:00 al paraguayo Sportivo Trinidense.

Tras el final del partido Boca Juniors retornó a Sucre en medio de un fuerte dispositivo de seguridad. Allí pernoctaron y está previsto que este jueves retornen a primera hora a Buenos Aires para mirar a Newells, mientras Nacional, apunta a su visita a Blooming.

“Apenas tocás la pelota, se levanta", dijo Benedetto tras el final del encuentro

Darío Benedetto pudo ser el héroe de Boca Juniors, pero terminó siendo el villano de la película. El delantero falló un penal ante Nacional Potosí, en el partido de la primera fecha del grupo D de la Copa Sudamericana, que se jugó la noche del miércoles, en el estadio Víctor Agustín Ugarte de Potosí.

El ‘Pipa’ tuvo su gran oportunidad en el último minuto del primer tiempo, sacó un potente remate que se elevó, pegó en el travesaño y Nacional volvió a respirar.

“Como delantero me quedo con el penal, no con el buen primer tiempo. Se levanta la pelota, apenas la tocás se levanta, en los cambios de frente se nota que no baja. No se me está dando, pero tengo que seguir trabajando”, dijo Benedetto.

El partido en el estadio Víctor Agustín Ugarte finalizó sin goles, con un buen primer tiempo de los argentinos, mientras que en la etapa complementaria el local estuvo más cerca. Benedetto, de 33 años, portó el cintillo de capitán en Boca, que en esta oportunidad presentó un equipo plagado de suplentes y de juveniles. Sus declaraciones levantaron polvareda.

Mustafá lamenta no haber tenido efectividad en el complemento

El arquero de Nacional Potosí, Saidt Mustafá, dijo sentirse triste porque no pudieron regalarle una victoria a su hinchada que presenció el partido ante Boca Juniors, por la Copa Sudamericana. El cotejo por la primera fecha del grupo D se disputó en el estadio Víctor Agustín Ugarte.

“Creo que el segundo tiempo tuvimos harto volumen de juego, generamos situaciones claras, pero no se nos pudo dar, nosotros queríamos darle una alegría a la gente, a toda la afición que vino, por ahí nos sentimos un poco tristes, porque no pudimos regalarles la victoria. Pero tenemos que seguir trabajando y mejorando, esto recién empieza y simplemente agradecer a la gente”, dijo Mustafá.

Claudio Biaggio, DT de Nacional, no estuvo en el banquillo debido a que fue expulsado en la anterior fase contra Universitario de Vinto y fue su asistente Antonio Mur, quien asistió a la rueda de prensa. “Cada partido es una historia distinta, nosotros habíamos pensado en un partido más abierto, en el primer tiempo no encontramos espacios... en el segundo tiempo los jugadores tomaron las riendas del partido”, expresó Mur.