El abastecimiento de alimentos de primera necesidad en Santa Cruz se normaliza
En los meses anteriores a junio, los productores tropezaban con problemas en las trancas, pero luego de reuniones con las autoridades, han conseguido superar esos inconvenientes
En Santa Cruz, el abastecimiento de alimentos de primera necesidad, como la papa, se ha normalizado durante el pasado mes, según Iver Miranda, presidente de la Asociación de Productores de Hortalizas y Frutas (Asohfrut). La provisión de esos productos alcanza al 70% en la actualidad.
El productor dijo que, en los meses anteriores a junio, tropezaban con problemas en las trancas, pero luego de reuniones con las autoridades, han conseguido superar esos inconvenientes. “La policía ha identificado a los camiones que llevan los productos a la ciudad, lo que ha permitido agilizar el proceso de abastecimiento”, señaló.
Lo que aún no han conseguido los productores, según Miranda, es normalizar la cantidad de alimentos que trasladan a la ciudad. Y es que hasta antes de la cuarentena, traían un camión lleno de un producto, como por ejemplo, lechugas y lo vendían con facilidad, pero en la actualidad, los camiones vienen llenos con hasta tres tipos de artículos (repollo, lechuga y tomate), pero no hay personal suficiente para comercializarlos y la demanda tampoco es la misma hasta antes de la cuarentena.
En cuanto a los precios, Miranda explicó que los productores nunca los subieron y que, si existió un incremento, se debió a los intermediarios. En la actualidad, los costos han vuelto a la normalidad. Un ejemplo de ello es el de la papa, que los agricultores venden entre Bs 20 y 25 la arroba, mientras que los intermediarios la comercializan entre Bs 28 y 38.