La implementación estará a cargo de Emapa, que contratará a las empresas que se harán cargo de construir los tres componentes, de la planta en Ixiamas, Caranavi y la ciudad de El Alto

4 de diciembre de 2024, 10:36 AM
4 de diciembre de 2024, 10:36 AM

El ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, informó este miércoles que el Gabinete de Ministros aprobó la implementación de una industria avícola en el departamento de La Paz, con una inversión de más de Bs 608 millones.

En conferencia de prensa, Huanca detalló que, del monto mencionado, alrededor de Bs 45 millones estarán destinados para gastos operativos. 

La industria se dividirá en tres componentes que consisten en un frigorífico industrial que se construirá la ciudad de El Alto, con una inversión de Bs 25 millones; un matadero y procesadora de carne de pollo, en el municipio de Caranavi, con una inversión de Bs 155 millones, y granjas de engorde, de reproducción de pollitos bebé (BB), incubadora de pollitos BB y una planta de alimento balanceado en el municipio de Ixiamas, con una inversión de Bs 383 millones.

“Tenemos hermanos productores de la región de los yungas y el norte de La Paz, que ya tienen experiencia de producir y hoy justamente están produciendo de alrededor de 3,4 millones de pollos por año que abastecen en el mercado del departamento de la Paz por año. Por tanto, para fortalecer esa experiencia y esa capacidad productiva, vamos a brindar el apoyo para realizar ya la producción en mejores condiciones y además implementando una industria avícola”, señaló el ministro.

De acuerdo con lo explicado por Huanca, la implementación de esta industria avícola va a estar a cargo de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), que “inmediatamente, una vez aprobada ya la asignación de los recursos, va a gestionar, va a iniciar la contratación de empresas que se harán cargo de construir estas plantas industriales en sus diferentes componentes, tanto la planta industrial en Ixiamas, en Caranavi y también en la ciudad de El Alto”, afirmó.

Al mismo tiempo estimó que, una vez contratadas las empresas, en “un poco más de un año”, se concluirán las construcciones y, a fines del año 2025 o inicios de 2026, la nueva industria avícola producirá carne de pollo y derivados como embutidos y fiambres, principalmente para los mercados paceños.

En cuanto a los insumos para la producción, como el alimento balanceado se utilizará torta de soya producida en la planta que construye Emapa en San Julián (Santa Cruz), a la vez que va a impulsar también la producción de grano de soya y maíz en el norte del departamento de La Paz.