Trigo, chía, girasol y sorgo ya concluyeron, aún está pendiente maíz, y recién se ha iniciado con la soya. El sorgo es uno de granos que registra un crecimiento importante, tanto en superficie como en producción, entre invierno de 2019 e invierno de 2020

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2 de octubre de 2020, 11:25 AM
2 de octubre de 2020, 11:25 AM

El cultivo y producción de granos son fundamentales, ya que de ello depende el movimiento económico importante, especialmente del sector agrícola cruceño y nacional. Es por ello que EL DEBER consultó a la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) cuál es el balance de la cosecha de granos del ciclo de invierno. 

Actualmente la cosecha de invierno se encuentra en un 70% de avance. Trigo, chía, girasol y sorgo ya concluyeron, mientras que el maíz se encuentra próximo a finalizar y la soya está en la etapa de inicio, indicó Edilberto Osinaga, gerente general de la CAO.

Agregó que uno de los cultivos que ha registrado un crecimiento importante en cuanto a superficie y producción es el sorgo, que pasó de 389.000 hectáreas a 438.000, y en producción, de 757.000 a 1.300.000, entre invierno de 2019 e invierno de 2020. 

Con relación a superficie cultivada, el incremento fue de unas 35.000 hectáreas con respecto a 2019, y en producción se espera; hasta finalizar la cosecha, un incremento total de 600.000 toneladas, debido al aumento en la producción de sorgo; principalmente, y también a un mejor desempeño de los rendimientos de la mayoría de los cultivos, puntualizó Osinaga.