Escucha esta nota aquí

A pesar de haber sido un sector también golpeado por la pandemia, la producción de carne porcina está garantizada para Navidad y Año Nuevo, afirmó el vicepresidente de la Asociación Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor), Egon Clemente WachtelAclaró que será difícil recuperar sus ventas en un solo mes (diciembre) y que en la actualidad, por semana, salen 20.000 cerdos de las granjas de los afiliados del sector al mercado

El departamento de Santa Cruz produce el 80% de la carne de cerdo que se consume en el país, según datos de Adepor. Si bien habrá bastante carne de cerdo, se calcula que el precio del alimento tenga un comportamiento fluctuante debido a la especulación dada  la alta demanda por la cercanía de Navidad y Año Nuevo

Aunque es posible que dicha fluctuación no sea significativa, ya que la carne de cerdo actualmente se la consume a diario, por lo que ha dejado de ser ' la reina' que se disfrutaba únicamente de grandes fiestas y celebridades, como la Navidad, manifestó Wachtel.

Actualmente, el consumo de carne de cerdo promedio se incrementó de 3 kilos por persona (hace ocho años) a 12 kilos por mes. A escala mundial es una de las carnes más consumidas.

Comentarios