En el Día Mundial del café te presentamos un reporte de la producción nacional y los mercados que reciben el grano negro. Los Yungas es la zona más productora del país

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29 de septiembre de 2016, 15:54 PM
29 de septiembre de 2016, 15:54 PM

Este jueves 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Café. Esta conmemoración se origina en 1983 gracias a una iniciativa de la Asociación del Café de Japón, pero en 2005 ya inició a celebrarse en Estados Unidos y algunos años más adelante, en todo el mundo.

En Bolivia, de acuerdo con datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y del INE el año pasado se incrementó la superficie cultivada de café; sin embargo, el rendimiento de kilogramos por hectáreas fue 205 kilos menos que lo registrado en 2014.

Datos elaborados por el Instituto Boliviano del Comercio Exterior (IBCE), que toma como referencia cifras de las entidades anteriormente nombradas, dan cuenta que en el año agrícola 2013-2014, se sembró sobre una superficie de 37.342 hectáreas, obteniendo una producción de 21.793 toneladas y un rendimiento de 584 kilos por hectáreas.

En el año agrícola 2014-2015 (preliminar) se sembró 42.119 hectáreas, se produjo 15.963 toneladas y el rendimiento fue de 379 kilogramos por hectárea.

En cuanto a la exportación, el año pasado la industria cafetera registró una venta de 1.836 toneladas cotizadas en 10.178.076 dólares. A julio de 2016, las cifras dan cuenta que se comercializó 649 toneladas de café monetizadas en 3.276.946 dólares.

En 2015, el 32% del café boliviano se exportó a Estados Unidos, 11% a Alemania, 10% a Bélgica, 10% a Japón, 9% a Francia, y 5% a otros 15 países.

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Para algunos expertos, el café boliviano incluso se encuentra entre los mejores del mundo por su aroma y acidez, gracias a las cualidades que ofrecen los suelos donde crecen los cafetales, así como la altitud en la que se produce y motivo por el cual, el café boliviano es conocido como “Café de altura”.
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