Desde la entidad advirtieron que el hecho de determinar precios sin tomar en cuenta la libre oferta y demanda generará agio. El precio de la carne subió a Bs 3

25 de octubre de 2021, 17:10 PM
25 de octubre de 2021, 17:10 PM

La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) advirtió que el fijar un precio a la carne sin tomar los factores de producción y la libre oferta y demanda generará el agio del producto. La entidad aseguró que no comparte la decisión de subir el precio del alimento, porque “no es manera de encarar las cosas”. En este contexto, garantizó la provisión de la proteína y aseguró que es imposible que los ganaderos manipulen su precio.

El presidente de Fegasacruz, Alejandro Díaz, respondió a las acusaciones de los dirigentes del sector que comercializa la carne al detalle. Aseguraron que los productores son los que especulan con el precio y que provocaron el incremento al consumidor.

Este lunes los carniceros subieron el precio de la carne ante el incremento del kilo gancho, que de una franja de Bs 17 y 18, subió a Bs 21 y 22. Incluso fue denunciada la escasez de ganado en buen estado.

El ganadero sale al mercado, toma los precios que están, es imposible que un grupo manipule el precio. Son más de 33.000 productores ganaderos en Santa Cruz y es muy difícil que un segmento haga subir el precio”, señaló Díaz.

El ganadero indicó que históricamente el precio del kilo gancho se mantuvo en un promedio de Bs 18,50 y este último año el precio subió por factores climáticos. Por ejemplo, la sequía y heladas mermaron la producción de forraje y alimento para las reses.

El precio de los insumos alimenticios que usan los productores para el engorde de sus animales subió hasta un 60%.

“Los precios que se están pagando están dentro de los parámetros normales. Hay épocas en que sube y otras que baja, pero sigue habiendo carne”, dijo Díaz.

Detalló que, por los factores climáticos, muchos productores no cumplieron con las metas de engorde, lo que ha generado susceptibilidad entre algunos comerciantes.

“Quizás la dificultad de encontrar animales gordos puede generar susceptibilidad”, dijo.

Ante el conflicto, el titular de Fegasacruz considera que fijar un precio sin tomar en cuenta el contexto de la producción de los ganaderos puede generar agio. Por eso, pidió a las autoridades municipales y nacionales empaparse bien de cómo funciona la ganadería.

Además, pidió que se haga un control minucioso de la inocuidad y el manipuleo del alimento.