Gobierno reconoce dos puntos críticos para el ingreso de contrabando a Bolivia
Las zonas más críticas se encuentran ubicadas en Bermejo y Desaguadero, por ello se han reforzado los controles.
El viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Luis Velásquez, señaló que hay dos puntos críticos para el ingreso del contrabando a la inversa: Desaguadero (Oruro), en la frontera con Perú, y Bermejo (Tarija), en los límites con Argentina, y por ello el Gobierno nacional ha reforzado los controles en ambas zonas.
“Los puntos álgidos, especialmente por las riberas de los ríos, son Bermejo a lo largo de sector del río, y por otro lado, el sector del Desaguadero, esos dos puntos, pero ya han sido controlados, especialmente el Desaguadero y estamos en esa tarea de neutralizar a totalidad en Bermejo”, dijo la autoridad en una entrevista en medios estatales.
Según el reporte de ABI, el Comando Estratégico de Lucha Contra el Contrabando (CEO-LCC) y el Área Naval 3 reforzaron e intensificaron los controles en la ribera del río Bermejo, con el propósito de evitar la salida de productos subvencionados por el Estado boliviano a la Argentina.
En la orilla del río Bermejo, ubicado en el municipio tarijeño del mismo nombre, hay varios puntos clandestinos donde la unidad militar y el CEO-LCC realizan el control del contrabando a la inversa, especialmente de productos como arroz y aceite.
“Este control se realiza día a día, se realizan los siete días de la semana, las 24 horas del día, es un control que lo está ejerciendo responsablemente el Distrito Naval 3, con el comandante de la Unidad, en coordinación con varias instituciones como la Policía Boliviana, Migración y la alcaldía de Bermejo”, destacó el viceministro.
El reporte de medios estatales dice que en Bermejo, el fin de semana, se decomisó una carga de 120 yutes de limón y 100 bolsas de fideo con una afectación al contrabando de Bs 80.000.
Por otro lado, en Desaguadero efectivos del CEO-LCC y unidades militares cumplen el “Plan Soberanía” para evitar el desvío de los combustibles y alimentos de producción nacional.