La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) dio luz verde a los protocolos sanitarios del país. Mientras que Chile reconoce a Bolivia como país libre de fiebre aftosa y habilita la exportación de carne y leche

3 de junio de 2024, 20:26 PM
3 de junio de 2024, 20:26 PM

 
Bolivia tiene luz verde para incrementar la exportación de carne. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) reconoció los procesos sanitarios y habilitó la exportación de productos de interés ganadero. Esto fue anunciado en la 91ª sesión general del principal organismo internacional sobre sanidad animal. Además, el país exportará carne al país vecino de Chile.

El director nacional del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Javier Suárez, confirmó la noticia que beneficia al sector ganadero.

La autoridad indicó que se sostuvieron reuniones con varios países como Rusia, donde se dio inicio a la apertura de exportación de Camélidos. 

 Así también, mantuvieron reuniones con la Unión Europea para dar inicio a la exportación de carne bovina a los 27 países miembros de la UE. Con Guatemala se reunieron para la exportación de genética bobina boliviana. Además de acercamientos con Paraguay y Brasil.

En el marco de este evento, las autoridades de la República de Chile entregaron una resolución donde reconocen a Bolivia como libre de Fiebre Aftosa con y sin vacunación.

Suárez explicó que con la resolución internacional se podrá exporta leche y carne a varios países. Condición que mejorará la economía los productores lecheros y por ende la del país. 

Eduardo Cirbián, presidente de la Federación Departamental de Productores Lecheros, FEDEPLE, sostuvo que ya se exporta leche a Colombia, Perú y México, lo que demuestra que se puede seguir adelante con mayor productividad, de la mano de todos los involucrados. 

“La gran parte de nuestros productos son para el mercado nacional, lo demás es para mercados internacionales. Nuestro desafío es recuperar la producción de 350.000 litros, siendo que 1.150.000 litros de leche se producen en Santa Cruz” concluyó Cirbián.

“En cuanto a la exportación de carne, las reuniones realizadas nos visualizan a mantener esos estatus sanitarios con los países ya abiertos, pero también nos da la oportunidad más cercana de poder exportar carne a Chile”, expresó Walter Ruíz, presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz, (Fegasacruz), al referirse a los resultados obtenidos.