ECONOMÍA

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Sectores amplían producción para cubrir demanda navideña

Porcicultores estiman una producción de 7,6 millones de kilos de carne para el mercado cruceño y nacional. En el frigorífico municipal hablan de repunte de faena de carne bovina y porcina en este mes

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16 de diciembre de 2016, 8:01 AM
16 de diciembre de 2016, 8:01 AM

Tres sectores del aparato productivo de Santa Cruz -ganadería, avícola y porcicultor- incrementan su producción para satisfacer el consumo de carne bovina, de cerdo y de pollo en las fiestas de fin de año. 

A decir del presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), Óscar Mario Justiniano, la producción sectorial registra una variación creciente que, entre octubre y noviembre, fluctuó entre 65.000 a 67.000 cerdos

Indicó que tomando en cuenta este crecimiento el sector tomó previsiones y para este mes estima una salida al mercado de al menos 80.000 cerdos para cubrir el consumo de la demanda nacional y cruceña en las fiestas de fin de año. 

Adepor estima una oferta cárnica para este mes que ronda en 7,6 millones de kilos de carne de cerdo. El 50% de la producción porcina cruceña se destina para La Paz, Cochabamba y otros departamentos del país. 

Del proceso de faena, con datos de los cuatro frigoríficos que operan en la capital cruceña, Justiniano indicó que se incrementa de entre 30.000 y 35.000 a 40.000 cerdos por mes. “Desde mañana los frigoríficos tienen planificado trabajar al máximo de su capacidad de faena”, dijo. 

Sector ganadero 

Con datos de fuentes de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), en esta temporada del año y por las fiestas de Navidad y Año Nuevo el movimiento animal y la faena en los centros de remate y frigoríficos aumentan considerablemente

De la capacidad de faena de ganado vacuno en los frigoríficos se indicó que, en promedio, crece de 1.200 hasta 1.700 cabezas por día en los días previos a las fiestas de fin de año. 

Desde el Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (Frimup), el gerente general Adalberto Hurtado, indicó que en este mes empezó a registrarse un crecimiento del proceso de faena de bovinos y cerdos. 

En el caso del ganado vacuno, Hurtado explicó que la faena se incrementó de 407 a 450 cabezas por día y que estiman superar las 1.000 cabezas desde la próxima semana. 

El ejecutivo anticipó igual tendencia en la faena de cerdos. Estiman duplicar el proceso de 400 a 800 animales. Para ello, refirió que desde la próxima semana se implementarán dos turnos de trabajo. 

Producción avícola 

Desde la Asociación de Avicultores Parrilleros (Avipar) de Santa Cruz, el presidente Winston Ortiz señaló que anticipando un mayor consumo de carne de pollo en el mercado cruceño y nacional, esta época del año, los asociados prevén aumentar la salida diaria de pollos, desde sus granjas, de 45.000 a 55.000 aves.

A juzgar por Ortiz, por el bajo precio que registra la carne de pollo -Bs 12 el kilo- la preferencia comercial es alta. Garantizó una oferta regular