Algunos productores han perdido hasta el 100% de su producción por la falta de lluvias y fuertes vientos. Piden al Estado el uso de biotecnología

14 de julio de 2022, 18:00 PM
14 de julio de 2022, 18:00 PM

Con pérdidas de hasta el 100% en su producción, los productores agrícolas de la zona Este se declararon en emergencia por los duros efectos de la sequía, que mermó considerablemente la campaña de invierno de este año. Los granos más afectados son el maíz, trigo, sorgo y girasol, que reportan pérdidas entre 50 y 100% del área cultivada.

Adán Mérida, productor del municipio de Cuatro Cañadas, sostuvo que para este año habrá un déficit de granos de 400.000 toneladas sumando las pérdidas de estos cultivos.

“En la zona Este y el municipio de Cuatro Cañadas la situación está grave, en los cultivos de trigo, maíz, girasol y sorgo tenemos, en algunos casos, pérdidas de hasta un 100% por la seca”, dijo.

Contó que por ejemplo, casi 100% de las 80.000 hectáreas que fueron sembradas para esta campaña se perderán por efecto del mal tiempo.

En el sorgo también tenemos un daño del 70%, en el Trigo un 80%. Vamos a tener un rendimiento muy bajo de hasta 600 kilos por hectárea. En girasol también hay un daño de 50%”, sostuvo.

El productor afirma que es necesario implementar semillas genéticamente modificadas que resistan las inclemencias del tiempo y entreguen mejores rendimientos a los productores. 

Sostuvo que de forma ilegal se interna miles de toneladas de granos transgénicos sin ningún tipo de control. 

Fidel Flores, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) informó que los productores sembraron 770.000 hectáreas con cultivos de trigo, sorgo, maíz, girasol y chía, en la campaña de invierno de este año.

El productor explicó que estos granos son cultivos de rotación de soya dentro de un manejo sustentable de su sistema productivo.

Según un informe técnico de Anapo, se lograron sembrar 118.000 hectáreas de trigo, 166.000 hectáreas de girasol, 58.000 hectáreas de maíz, 408.000 hectáreas de sorgo y 20.000 hectáreas de chía, que hacen las 770.000 hectáreas cultivadas en esta campaña de invierno.

Son 45 mil hectáreas que están totalmente perdidas y 493 mil hectáreas afectadas en distintos niveles, pero que disminuirán considerablemente la producción de granos, principalmente de sorgo, que ha sido el más afectado con 327 mil hectáreas de las 408 mil hectáreas sembradas”, advirtió.