El achachairú es uno de los tesoros mejor guardados del oriente boliviano. Su temporada de cosecha comprende los meses de diciembre a marzo. Hoy la chef Brenda Jerez nos comparte una deliciosa e innovadora receta para preparar en casa.

23 de enero de 2022, 5:00 AM
23 de enero de 2022, 5:00 AM

El achachairú es uno de los tesoros mejor guardados del oriente boliviano. Su temporada de cosecha comprende los meses de diciembre a marzo. Hoy la chef Brenda Jerez nos comparte una deliciosa e innovadora receta para preparar en casa.

'BESITOS DE MIEL'

Rinde 5 porciones

INGREDIENTES

• 2 kg de pollo

• Aceite (cantidad necesaria)

• Salsa soya

• 20 unidades de achachairú

• 1 rama de apio

•3 cebollas morada medianas

• 3 pimentones de colores

•100 gramos de repollo

•3 zanahorias

• 3 tomates medianos

• Brotes de soya u alfalfa

• Sésamo

• Sal y pimienta

• 200 gramos de fideos de quinua

Para la salsa de achachairú

• 200 gramos de kétchup

• 30 gramos de mostaza

• 200 ml de vinagre

• 200 gramos de azúcar morena

PREPARACIÓN

Para la salsa de achachairú agregar todos los ingredientes en una cacerola a fuego bajo y cocinar, cuando espese agregar la pulpa de achachairú, remover y apagar el fuego. Por otro lado, cocinar los fideos en agua con sal, según las indicaciones del fabricante. Cortar en trozos pequeños el pollo, salpimentar y agregar salsa soya. Cocinarlos en una sartén con aceite caliente. Agregar la salsa de achachairú y reservar. Cortar los vegetales y agregar al pollo, primero el repollo y después los demás. Cocinar los vegetales hasta que estén al dente. Servir el pollo sobre una cama de fideos y decorar encima con el sésamo y los brotes.

‘Besitos de miel’ es como la chef nombró a este plato, que creó en honor a su primogénito.