Filete miñón en salsa de champiñones
Si lo tuyo son las recetas de carne, no te pierdas esta suculenta receta para perfecta para una velada romántica en San Valentín.
El filete miñón o filet mignon como lo llaman en Europa, es uno de los platos más populares para cenas y ocasiones especiales. Su nombre significa ‘filete bonito’ en francés y no podría haber mejor descripción, pues esta pieza de carne proveniente del solomillo destaca por ser más tierna y jugosa. Si lo tuyo son las recetas de carne, no te pierdas esta suculenta receta para perfecta para una velada romántica en San Valentín.
FILETE MIÑÓN CON SALSA DE CHAMPIÑONES
Ingredientes
- 2 solomillos de ternera (150 gr. c/u)
- Pimienta
- Sal
- 4 lonjas de tocino
Salsa
- 250 gramos de champiñones
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de harina
- 250 g de caldo de carne
- 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
Preparación
Salpimentar cada solomillo por ambos lados; colocar dos rebanadas de tocino alrededor del solomillo con ayuda de palillos mondadientes. Reservar. Para la salsa de champiñones calentar el aceite en la sartén a fuego medio y agregar los champiñones junto con el ajo picado y saltear durante unos 5 minutos. En otra sartén añadir un par de cucharadas de aceite de oliva, añadir la harina y tostar durante 5 minutos, sin dejar de remover. Añadir el caldo de carne caliente; remover bien con unas varillas hasta que la salsa espese. A continuación, añadir los champiñones salteados, bajar el fuego, dejamos cocinar durante 3 minutos más. En una sartén antiadherente o una plancha colocar una cucharadita de aceite y repartir bien con ayuda de un pincel de cocina. Asar los filetes ya salados por ambos lados hasta qué estén a nuestro gusto. Servir el filete miñón con salsa de champiñones y acompañar con los papines.
Papines crocantes
Ingredientes
- ½ kilo de papines
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de romero seco
- ½ cucharada de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Antes que nada, colocar una charola en el horno a fuego alto. La charola donde se hornearán los papines debe estar caliente al momento de colocarlos, solo así saldrán crocantes. En un recipiente amplio agregar los papines con cáscara cortados por la mitad (previamente lavados y desinfectados). Agregar las especias y salpimentar a gusto, agregar también un chorro de aceite de oliva y revolver para repartir uniformemente. Colocar los papines en la charola y hornear durante 20 minutos a 180 °C.