Royal Pari le disputa a Bolívar el lugar en la Libertadores. El perdedor se queda en la Sudamericana, incluso puede ser sexto

10 de diciembre de 2021, 4:00 AM

Hoy se empieza a definir todo en el campeonato de la División Profesional. Arrancará por la zona media, donde aún están en juego una plaza a la Copa Libertadores de América y un lugar en la Copa Sudamericana, además de la ubicación definitiva en este último grupo.

Los involucrados hoy son Bolívar, Royal Pari y Oriente Petrolero.

En la tarde, a las 15:00, en el estadio Víctor Agustín Ugarte de Potosí, Nacional recibe a Oriente Petrolero en un encuentro en el que los puntos tienen mayor valor para el visitante porque le pueden permitir ascender un lugar y quedar como el primero de la lista de los cuatro clasificados a la Copa Sudamericana.

Oriente ocupa el sexto puesto en este momento, y con un triunfo podría escalar al quinto lugar. La diferencia de gol no lo ayuda para terminar un puesto más arriba pese a que puede igualar la línea del cuarto, que podrían ser Bolívar o Royal Pari.

Si el Albiverde gana y Bolívar empata, terminarían ambos con 54 puntos, pero los paceños tienen en este momento 14 goles más, si tomamos en cuenta el gol diferencia.

En caso de que Royal Pari sea el vencedor en La Paz, mantendrían la igualdad en 54 unidades los dos equipos cruceños, sin embargo la ventaja de goles también favorece hoy al Inmobiliario, que acumula +23 contra +18, es decir +5 conquistas a su favor.

Oriente tendría posibilidades de llegar a la Copa Libertadores solo si convirtiera más de seis tantos, algo muy difícil jugando en la Villa Imperial.

En caso que acabe en el quinto lugar, Oriente enfrentará a Guabirá en la Copa Sudamericana, pero si conserva el sexto puesto, se cruzará con Wilstermann en la primera fase que contempla duelos entre equipos de un mismo país.

También existe la posibilidad de que el Refinero termine un puesto más arriba que Bolívar en caso que sea una jornada con victoria de los visitantes, teniendo en cuenta que en este momento hay nada más que dos unidades de diferencia entre uno y otro.

La Copa más valiosa

Por la noche, desde las 19:00, Bolívar enfrenta a Royal Pari en el estadio Hernando Siles para definir la cuarta plaza a la Copa Libertadores de América, que de momento corresponde a los celestes.

Con una victoria o un empate la Academia paceña mantendrá el cuarto lugar y su puesto en la Fase 1 del torneo más importante de la Conmebol. Pero una caída le cambiaría la suerte.

Royal Pari puede modificar el panorama solo con una victoria. De esa manera, el conjunto que nació en el barrio El Pari ascendería al cuarto puesto y desbancaría de la Libertadores a Bolívar, que incluso podría caer en zona de Copa Sudamericana.

Un triunfo del equipo cruceño podría relegar al sexto puesto a Bolívar, si se da un triunfo de Oriente ante Nacional, porque el elenco paceño se quedaría con 53 puntos y el cruceño sumaría 54.

Esas son las posibilidades a priori. Pero si Oriente Petrolero cae en Potosí, solo estarán en disputa el cuarto y el quinto lugar, es decir, el cupo en la Copa Libertadores de América.