Dan que hablar en Europa y América. Los Bulacia en el Viejo Mundo, Gutiérrez en Estados Unidos, Chavo Salvatierra y el chaqueño Fuentes en México

5 de julio de 2021, 7:24 AM

POR: MARIO ROQUE CAYOJA

Ocho pilotos de automovilismo y motociclismo sacaron la cara por Bolivia en 15 carreras, durante el primer semestre de 2021, que se realizaron en seis países de América, Europa y Asia Occidental (Estados Unidos, México, Argentina, Croacia e Italia y Arabia Saudita).

Marquito Bulacia Wilkinson subió al podio en Croacia y Cerdeña (Italia); su hermano Bruno lo hizo dos veces en Italia; Rodrigo Gutiérrez Bravo en Estados Unidos; Juan Carlos “Chavo” Salvatierra dos; Fabricio Fuentes en México, y Nicolás Puma Mamani en Argentina.

Suany y su papá Leonardo Martínez participaron en el Dakar 2021, en Arabia Saudita.

Marquito Bulacia sigue en ascenso en el rally internacional, categoría WRC2

Marquito Bulacia

Marquito Bulacia debutó en enero en el Rally de Montecarlo, una clásica carrera en Europa. Terminó cuarto. No participó por falta de visado en el Rally Artico en Finlandia, segunda carrera del campeonato 2021.

En el Rally de Croacia, en abril, terminó tercero. Ganó Mads Ostberg y el finlandés Teemu Suninen fue segundo.

En el Rally de Portugal, en mayo, clasificó sexto, pero logró sumar puntos en el “power stage” porque fue segundo en el salto de Fafe. Además, en apasionante duelo, superó al actual campeón mundial de la categoría, el noruego Mads Østberg.

En Cerdeña-Italia, en junio, fue tercero. Bulacia salió ileso de un vuelco. Ganó el finlandés Jari Huttunen y fue segundo el noruego Mads Østberg.

No corrió del 24 al 27 de junio en el Safari Rally Kenia por decisión de su equipo.

Bulacia reaparecerá en el Rally de Estonia, del 15 al 18 de julio. Está tercero en el campeonato mundial WRC2, con 63 puntos conduciendo un Skoda Fabia Rally2 del equipo europeo TOK Sport WRT.

Bruno Bulacia

El 28 de febrero, Bruno Bulacia tuvo un espectacular estreno en el campeonato italiano de rally. Terminó tercero e hizo podio en el rally Valle del Tevere en la Toscana italiana y ganó el trofeo Under 25 para pilotos jóvenes.

El 28 de marzo terminó cuarto en el Rally Della Val D’Orcia con el argentino Marcelo Der como navegante.

El menor de los Bulacia abandonó el Rally Adriático en abril, por una salida de camino sin consecuencias, pero con daños en el Skoda Fabia.

Del 3 al 6 de junio fue su estreno mundialista en el Rally de Cerdeña. Bruno fue cuarto en su categoría.

El 26 de junio, en la edición 49 del Rally San Marino por el campeonato italiano, fue segundo y subió al podio.

También recibió el trofeo Under 25, destinado a menores de 25 años. Bruno, de 18 años, es cuarto con 24 puntos en el campeonato italiano.

Rodrigo Gutiérrez terminó tercero en el Sebring Internacional Racing de Fórmula 4

Gutiérrez, en Fórmula 4

El 16 de febrero, Rodrigo Gutiérrez Bravo terminó tercero en el Sebring Internacional Racing, en prueba de ensayo para el campeonato de Fórmula 4 de este año en Estados Unidos.

De 17 años, compite desde marzo en la temporada, con el apoyo técnico de DC Motorsport.

La primera fecha, en Atlanta, terminó cuarto. La segunda, en mayo, en Road América, con el coche 71 equipado con motor Honda. La tercera, en junio, en Mid-Ohio donde subió al podio por primera vez en el actual campeonato en Estados Unidos.

Chavo Salvatierra

En la Baja 250 San Felipe de México, Juan Carlos 'Chavo' Salvatierra, terminó en el segundo puesto, prueba válida para el campeonato mundial del desierto.

Salvatierra ganó el 12 de junio en México la Baja 500 que se corrió en México.

'Chavo' Salvatierra es el actual campeón mundial del desierto, título que logró en noviembre de año pasado en México

Fabricio Fuentes

El piloto de motociclismo, Fabricio Fuentes, terminó cuarto el 16 de abril en la Baja 250 en México.

Los Martínez felices al finalizar la travesía en el Rally Dakar de Arabia Saudita