Imágenes. El fotógrafo Patricio Crooker y la gastrónoma Rita del Solar son los autores de un notable libro acerca de una de las bebidas más emblemáticas de Bolivia. Aquí algunas de las imágenes de esa publicación

8 de agosto de 2021, 4:00 AM
8 de agosto de 2021, 4:00 AM

El periodista y fotógrafo paceño Patricio Crooker cuenta que fue hace más de 20 años, en un carnaval en San Pedro, en los Cintis de Chuquisaca, que nació su idilio con el singani. Al principio, su amor fue solo con la tradicional bebida nacional, pero luego, a las tierras y a la gente que los produce.






Una demostración de ese vínculo es el libro Singani, en el que reúne imágenes de más de una década de los lugares donde se produce la uva moscatel, de la que se extrae la bebida, la gente que lo produce y todos los involucrados en su elaboración.

La publicación, de más de 140 páginas, tiene una edición de gran calidad, la realizó con coautoría con la gastrónoma Rita del Solar, que incluye un original recetario de comidas, postres y cocteles a base del singani.

Crooker aclara que Singani no es un libro de la historia de la popular bebida, ni una guía de bodegas, ni de su técnica de producción. Es un fotolibro “un objeto que debe ser apreciado con calma, son imágenes muy personales que funcionan individualmente”, explica y agrega que el proceso de producirlo es largo y meticuloso “son años de viajes a las regiones productoras para captar las imágenes, luego son horas de horas editando y seleccionando las fotos, para descubrir las mejores, aquí es muy difícil como autor tener que desechar algunas, pero también es un proceso de maduración y de mucha sensibilidad, tenemos que crear una obra, que en su conjunto funcione, explica el fotógrafo, que ya trabaja en un libro similar, pero del café boliviano.


Personaje. Marcelo Vacaflores de la Bodega de San Francisco D La Horca, Camargo


Producción. Botellas de singani Don Lucho, bodega Casa Real, valle de Santa Ana, Tarija

Peras al singani. Receta original de Rita del Solar, que se encuentra en el libro “Singani”

Internacional. Coctel y botella de Singani 63 en el reconocido
bar Leyenda en Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos. 

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