Las altas temperaturas de la temporada incrementan las posibilidades de enfermedades gastrointestinales

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20 de enero de 2022, 4:00 AM
20 de enero de 2022, 4:00 AM

Los expertos coinciden en que las infecciones intestinales constituyen uno de los trastornos habituales de la temporada caliente, debido al incremento en la temperatura.
Las patologías son causadas especialmente por bacterias, virus o parásitos, entre estos figuran la salmonella, E. coli y las amebas. 

Estos microorganismos entran al cuerpo por medio de alimentos o agua contaminada, y proliferan a temperaturas que están por arriba de los 30 grados centígrados.
Sumado al clima, perfecto para la proliferación de los microorganismos, también contribuyen a las enfermedades gastrointestinales los hábitos poco higiénicos a la hora de manipular los alimentos, una refrigeración deficiente o la exposición prolongada a altas temperaturas, como pasa en la venta de comida en mercados o en la calle.

Entre los síntomas más comunes de las enfermedades gastrointestinales están: la fiebre, el dolor estomacal o abdominal, las náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, que deben ser atendidos de forma inmediata para evitar complicaciones, como la deshidratación.

En cuanto a las enfermedades más recurrentes, figuran la gastroenteritis aguda (inflamación intestinal) y las intoxicaciones; sin embargo, existen otras más que se relacionan a estas.

Recomendaciones
Entre las múltiples sugerencias para evitar estos padecimientos, hay una serie de puntos que es importante considerar.

Uno de ellos es tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar la ingesta de alimentos en lugares ambulantes o con condiciones insalubres. Algo que parece obvio, pero es clave, es lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.

Aunque algunos adoran los alimentos casi crudos, se recomienda freír o cocer muy bien los ingredientes, sobre todo carnes, pescados y mariscos. Asimismo, lo ideal es tomar agua hervida, clorada o embotellada.

Es importante lavar y desinfectar frutas y verduras; mantener refrigerados los alimentos para evitar su descomposición; no consumir alimentos caducados, y lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos.

Para prevenir la deshidratación hay que tomar al menos dos litros de agua diariamente, y también se aconseja tapar los botes de basura de forma adecuada.
En caso de tener alguno de los síntomas mencionados, es mejor acudir a un especialista y no automedicarse.

Pandemia
En algunos casos podría confundirse una diarrea con posibilidad de coronavirus, ya que este síntoma se presentó en algunos casos de Covid-19, sobre todo entre el cuarto y quinto día, aunque por lo general en olas anteriores, y cada vez se da con menor intensidad.

Sin embargo, los síntomas de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA’s) son totalmente diferentes a los de Covid-19, ya que en las ETA´s la diarrea muchas veces se presenta con mucosidad y viene acompañada con fiebre, dolor abdominal difuso y náuseas. 

Es serio
Las diarreas son la segunda causa de enfermedad en el país, después de las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS). En el caso de los niños, las diarreas también son la principal causa de muerte.

Los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que la primera estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria muestra que casi una de cada 10 personas enferman cada año al ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren como consecuencia de estas enfermedades.

Los niños menores de 5 años corren un riesgo particularmente grande y 125.000 niños mueren cada año de enfermedades alimentarias.
Las estadísticas de la OMS informan que casi un tercio (30%) de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria se producen en menores de 5 años, pese a que representan solo 9% de la población mundial.

La diarrea suele deberse a la ingestión de carne y huevos crudos o mal cocidos, verduras y frutas mal lavadas, y productos lácteos, contaminados por norovirus, Campylobacter, Salmonella no tifoídica y Escherichia coli patógena.