Los mojitos son uno de los cócteles más famosos del mundo. Debido a su popularidad existen muchas versiones de esta misma bebida, te contamos cómo prepararlas.

7 de febrero de 2022, 7:45 AM
7 de febrero de 2022, 7:45 AM

Los mojitos son uno de los cócteles más populares del mundo. Su nombre significa mezcla y su origen aún es muy debatido. La primera teoría indica que fue creado en el siglo XVI por el pirata Francis Drake, quien en la búsqueda de aliviar el malestar estomacal preparó con una mezcla de aguardiente, azúcar, limón y menta. 

Sin embargo, la teoría más reciente indica que el restaurante La Bodeguita del Medio, en La Habana, fue el verdadero creador de la fórmula tradicional. Debido a su popularidad existen muchas versiones de esta misma bebida, te contamos cómo prepararlas.

Mojito de granada

Ingredientes

 1 oz de ron blanco

 4 cucharadas de granada

 1 limón

 10 hojas de menta

 2 cucharadas de azúcar

•1 taza de agua con gas

Preparación

Cortar el limón por la mitad. Guardar una mitad y cortar la otra en rebanadas delgadas. Machacar la menta con las rodajas de limón y añadir la granada, el ron, el jugo de medio limón y el azúcar. Terminar con el agua mineral y revolver. Servir con algunas hojas más de menta en la parte superior para adornar.

Mojito de frambuesa

Ingredientes

•8 hojas de menta fresca

•4 frambuesas frescas

•2 cucharadas de azúcar

•50 ml de zumo de frambuesa

•Zumo de 1 limón

•1 oz de ron

•1 taza de agua con gas

•1 taza de hielo picado

Preparación

Machacar las hojas de menta, junto con un poco de zumo de limón y de zumo de frambuesa. Luego mezclar en la batidora las frambuesas, las cuchadas de azúcar junto al resto del zumo de frambuesas el ron, el agua y batir. Para finalizar retirar las hojas de menta machacadas y añadir solo el líquido resultante. Mezclar y servir.

Mojito de naranja

Ingredientes

  • 2 naranjas exprimidas
  • 1 ralladura de limón
  • 2 oz de ron blanco
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 10 hojas de menta fresca
  • 200 ml de agua con gas
  • Una taza de hielo picado
  • Rodajas de naranja y hojas de menta para adornar

Preparación

Colocar la ralladura en un recipiente junto con las hojas de menta y un poco de zumo de naranja. Machacar con ayuda de una mano de mortero para extraer el sabor de la menta. Reservar. En la batidora mezclar el resto de zumo de naranja, el ron, el azúcar y el agua.

Más consejos

  • Utiliza limas o limones que no estén demasiado maduros o verdes, porque pueden alterar el sabor final.
  • Lo mejor es siempre mezclar todos los ingredientes y dejar los hielos para el final a la hora de agitar.
  • Al triturar los ingredientes cuida que saquen el jugo pero que no queden del todo aplastados.
  • Elige una cuchara o mortero de madera para triturar.