Gracias a su versatilidad tanto en sabor como en manejo, la papa se ha convertido en uno de los ingredientes infaltables en cualquier plato o preparación. Hoy te compartimos tres recetas para aprovechar al máximo las papas de tu alacena.

El Deber logo
28 de noviembre de 2021, 18:04 PM
28 de noviembre de 2021, 18:04 PM

La papa es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Bolivia es uno de los principales exportadores y productores de este alimento en Latinoamérica, en donde podemos encontrar más de 30 variedades de papa. Gracias a su versatilidad tanto en sabor como en manejo, la papa se ha convertido en uno de los ingredientes infaltables en cualquier plato o preparación. 

Seleccionamos tres recetas interesantes, fáciles, económicas y con ingredientes a tu alcance, para que puedas aprovechar al máximo las papas de tu alacena. Para prepararlas te recomendamos usar la papa harinosa, pues su textura se adecua mejor a cualquiera de estas preparaciones.

TORTITAS DE PAPA Y QUINOA

Ingredientes

  • 2 cebollas medianas picadas
  • 3 papas  
  • 3 huevos  
  • 1 taza de quinoa
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de aceite  
  • ½ cucharada de ajo en polvo

Elaboración

En una olla hierve las papas hasta que queden suaves. Aparte, lava muchas veces la quinoa para evitar el sabor amargo al cocinar. Con el doble de agua, cocinar en una olla destapada a fuego medio. Cuando la papa esté lista, aplastar con los huevos y el ajo en polvo. Mezclar con la quinoa cocida y la cebolla picada finamente, salpimentar y formar tortitas. Pasar por harina las tortitas y freír en una sartén con el aceite caliente hasta que doren por ambos lados. Acompañar con una ensalada ligera.

TORTILLA ESPAÑOLA

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 3 papas medianas
  • ½ cebolla
  • Sal
  • Aceite

Elaboración

Cortar las papas en rodajas finas y de tamaño mediano para que se cocinen bien. Colocar abundante aceite en una sartén. Es importante saber que las papas no deben freírse, sino que deben pocharse. Para eso, poner la sartén a fuego fuerte, y en cuanto esté tibio el aceite agregar todas las papas. Dejar cocinar durante 5 minutos. Mientras tanto cortar la cebolla en julianas. Una vez pasados los 5 minutos agregar las cebollas a la sartén con las papas, revolviendo suavemente. Luego de revolver bien para que esté todo integrado en la sartén, agregar un poco de sal, bajar el fuego al mínimo y tapar la sartén dejando una mínima abertura para que pueda salir el vapor. Dejar cocinar durante 15-20 minutos revolviendo suave de vez en cuando y procurando que no se pegue. Una vez que las papas estén cocidas proceder a colar, dejándolas en un colador hasta que baje todo el aceite. 

Colocar los 4 huevos en un bol con un poco de sal y batirlos durante unos minutos. Agregar las papas con cebollas al bol y volver a batir bien hasta que esté todo integrado y unido. Agregar un chorro de aceite en una sartén y colocar a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente el aceite, agregar la mezcla del bol y mover la sartén agitando durante 30 segundos. Poner el fuego bajo y cocinar la tortilla española así durante 7 minutos. El tiempo depende del tamaño del sartén, mientras más pequeño demorará más. Para voltear colocar un plato encima de la sartén y dar vuelta sin miedo. Una vez lista, repetir el mismo procedimiento del plato para sacarla de la sartén.

LASAÑA DE PAPAS

Ingredientes

  • 2 papas grandes
  • Jamón cocido  
  • 200 gramos de queso mozzarella rallado
  • 125 gramos de tocino en tiras
  • Pimienta negra
  • 100 ml de crema de leche  
  • 1 huevo

Elaboración

Precalentar el horno a 180ºC mientras preparamos el resto de ingredientes. Cortar el tocino en tiras, echar un poco de aceite en una sartén y saltear hasta que esté dorado. Retirar y colocar sobre un papel de cocina para que absorba la grasa. Engrasar un recipiente apto para el horno donde se armará la lasaña. Pelar las papas y cortar en rodajas no muy gruesas. Colocar una capa de rodajas de patatas y encima colocar una buena capa de jamón cocido, otra buena capa de queso mozzarella rallado o en lonjas. Volver a colocar una capa de papas, jamón cocido, tocino y una capa de queso. Repetir el proceso hasta llegar arriba y, por último, agregar una capa de queso mozzarella con un poco de pimienta recién molida por encima. 

Batir la nata líquida con el huevo y, cuando esté homogéneo, echar por encima para que empape todas las capas. Meter en el horno durante unos 40 minutos aproximadamente. Las papas deben ser del mismo grosor para que así todas estén listas al mismo tiempo. Para gratinar el queso, añadir 5 o 10 minutos más de grill al finalizar para que quede dorado.