Escucha esta nota aquí

Hace una semana, la ciudad de los anillos se conmocionaba por el cierre del Centro Cultural Simón I. Patiño ante la falta de espacios que permitan desarrollar el trabajo de los gestores de este sector. Pero hoy se dará vuelta la página al anunciar el proyecto de un nuevo centro cultural que ocupará el edificio de ex-Correos.

De ser una tradicional ruta para ir a depositar o recoger misivas, la calle Junín se transformará, desde la primera quincena de mayo, en un espacio que integre artes contemporáneas como el diseño gráfico, editorial, artístico, de moda, industrial y social.

“Estamos interviniendo algunos edificios que están en desuso para convertirlos en centros culturales con una visión un poco más moderna y flexible. Este edificio es el lugar ideal para algo como esto”, comentó Edson Hurtado, coordinador en Santa Cruz del programa del Ministerio de Planificación del Desarrollo.

En pleno trabajo

Son 1.300 metros cuadrados que serán refaccionados y que, además del rostro nuevo que le dará a este edificio, tendrá conexión entre tres calles: Junín, Florida y Libertad, pues en la adecuación se abrirá un paso entre el edificio y el paseo artesanal La Recova.

“Vamos a unirlos para tener un flujo por tres calles, es decir, que los visitantes que entren al Centro de Diseño Contemporáneo podrán pasar a La Recova y viceversa”, explicó Hurtado.

Pero, más allá de esta refacción, las tres plantas de este centro han sido planificadas para una distribución equitativa. En la planta baja contará con un ingreso principal (sobre la calle Junín) peatonal interno de libre circulación, recepción y una isla de exposición de producción de diseño nacional.

En el primer piso se instalará una cafetería al aire libre con capacidad para 80 personas, y que por las noches funcionará como un espacio para exhibición de películas, además de una sala de exposición de 110 metros cuadrados. En la segunda planta también habrá una sala de similar tamaño.

“El edificio contará con pasos peatonales accesibles y seguros, ausencia de obstáculos, zonas de estancia/descanso, entorno seguro, tranquilo y limpio para recorrido a pie; además de baños inclusivos en cada piso y un ascensor”, explicó Paola Senseve, responsable de contenidos culturales de Intervenciones.

Montos y financiamiento

El costo total para la refacción es de Bs 4.914.080, con un tiempo de ejecución de 210 días calendarios, por eso se estima que el espacio estará listo en mayo de 2020. “El monto para acompañamiento e implementación será de Bs 7.300.313 que se ejecutarán entre el 2020 y 2023”, adelantó Hurtado.

Intervenciones Urbanas busca que, en el tiempo, este espacio sea autosustentable, por ello, realizarán una convocatoria para que se presenten propuestas de la administración del mismo.

“Nuestra idea es hacerlo abierto para que los colectivos culturales, las instituciones que no tienen una sede y que estén ligadas a estas áreas, puedan presentar un plan de trabajo y de sostenimiento serio y formal. Luego vamos a lanzar un concurso para ceder la administración”, explicó Hurtado.

Entre las actividades que se podrán realizar están las ferias, desfiles y conferencias, además que el programa no solo hará la restauración, sino que les dará el lugar equipado. “Estamos analizando que el Estado cubra los gastos básicos como luz, agua, seguridad y limpieza”, especificó Hurtado, adelantando que habrá otras intervenciones, como el del garaje que está frente al Club Social 24 de Septiembre.