Tres platos para integrar Bolivia recetas de platos que identifican a los llanos, los valles y Los Andes

El Deber logo
6 de agosto de 2017, 4:00 AM
6 de agosto de 2017, 4:00 AM

Majao de charque

- Para ocho personas

- Costo aproximado: Bs 60

- Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

• ½ k de  charque hervido y desmenuzado
• 6 tazas de caldo de charque (reservar agua de donde se hirvió) 
• 1 k de arroz para granear
• 1 cebolla chica. rallada
•  ½ pimentón, rallado
• 2 dientes de ajo, picado
• 3 cucharadas de aceite  de urucú 
• Comino a gusto 

Preparación

 Paso 1. Retostar el arroz con el aceite de urucú.

 Paso 2. Apenas empieza a tener un tono doradito, agregarle la cebolla, el pimentón y el ajo, luego el charque. 

 Paso 3. Una vez bien tostado adicionar las seis tazas del caldo en el que se coció el charque y añadir una pizca de comino.

 Paso 4. Dejar cocer a fuego lento hasta que haya mermado o secado el caldo, casi por completo.

 Para emplatar. Servir acompañado de plátano y huevo frito.

 

Picante de pollo

Para ocho personas

Costo aproximado: Bs 75

Tiempo de preparación: 90 minutos

Ingredientes

Tuco
• 1 pollo picado en porción económico (8)
•3 cebollas finamente picadas
•2 tomates picados
• ½ taza de arvejas 
• 4 dientes de ajo picados muy finos
• 10 vainas de ajíes rojos despepitados hervidos y molidos con tasa y media de agua
• 1 chorro de aceite 
• 1 cucharadita de comino 
•1 pizca de pimienta 
• Sal a gusto
Chuño
200 g de tunta o chuño
• ½ taza de leche
• ½ taza de queso
• 1 huevo
•  Sal a gusto

Preparación

 El tuco. 

 Paso 1. En una olla calentar el aceite e incorporar la cebolla, el ajo y el tomate y darle una pequeña tostada.

 Paso 2. Luego incorporar el ají, la arveja, el comino, pimienta y sal y dejamos hervir por quince minutos. 

 Paso 3. Por último, añadir el pollo y dejar cocer durante unos 30 minutos más hasta que esté bien cocido.
 Chuño 

 Paso 1. Si se usa chuño, remojar un día antes. La tunta no requiere mucho tiempo.

 Paso 2. Una vez esté bien hidratado, picar y poner a hervir con sal hasta que esté este bien cocido.

 Paso 3. En una olla, agregar la leche, el queso, el huevo y una pizca de sal. Dejar dar un hervor, removiendo para que no se prenda.
 Emplatado. Servir con arroz blanco, papas cocidas y el chuño. Agregar el picante encima y un poco de sarsa de cebolla y tomate.

 

Saice tarijeño

Para cinco personas

Costo aproximado: Bs 60

Tiempo de preparación: 50 minutos

Ingredientes
• 500 g de carne de res, picada en cuadritos 
• 4 papas peladas y picada en cuadritos 
• 1 tomate, picado muy fino
• 3 zanahorias picadas en cuadritos chicos 
• ½ taza de arvejas 
• 3 dientes de ajo, picados muy finos 
• 1 chorrito de aceite 
• Una pizca de comino 
• 3 vainas de ajíes rojos ‘despepitadas’ hervidas y molidas con 1 taza de agua
• Sal a gusto 

Preparación

 Paso 1. Poner a calentar una olla con el aceite. Seguidamente incorporar la carne y el ajo y dejar cocer durante unos cinco minutos.

 Paso 2. Luego incorporar el tomate, las arvejas y la zanahoria y darle unas removidas más.

 Paso 3. Enseguida, incorporar el ají, el comino y la sal y dejar que dé un hervor.

 Paso 4. Por último, agregarle las papas rectificar la sal y dejar que termine de cocer por unos quince minutos más.

 Para emplatar. Una vez ya cocido, servir con arroz blanco y salsa de cebolla y tomate .