Ademola Lookman anotó los tres goles para los italianos. Los de Bérgamo fueron superiores, le sacaron el invicto de 51 partidos a los alemanes, y se consagraron campeones de la Europa League.

22 de mayo de 2024, 16:55 PM

El Atalanta ha alcanzado su mayor hito futbolístico al vencer 3-0 al Bayer Leverkusen en la final de la Europa League, celebrada en el Aviva Stadium de Dublín. Dirigidos por Gian Piero Gasperini, los italianos superaron tácticamente al conjunto alemán, liderado por Xabi Alonso, que sufrió su primera derrota después de una impresionante racha de 51 partidos invicto.

La estrella indiscutible del encuentro fue Ademola Lookman, quien anotó los tres goles del partido, consolidando una actuación memorable que llevó al Atalanta a su primer título europeo.

El partido comenzó con ambos equipos midiéndose  mutuamente, pero pronto el Atalanta mostró su intención de dominar el juego. La primera chispa de peligro vino de la mano de Ederson Silva por la banda izquierda, lo que presagiaba el control que los italianos ejercerían en el campo rival.

El marcador se abrió a los 12 minutos cuando Davide Zappacosta envió un centro desde la derecha que Lookman aprovechó para anticiparse a Exequiel Palacios y marcar el 1-0. Este gol inicial desmoronó el equilibrio del Bayer Leverkusen, que no logró controlar el mediocampo en los primeros compases del partido.

A los 26 minutos, Lookman volvió a brillar al capitalizar un error en la salida del arquero alemán. Tras un caño a Granit Xhaka, definió con precisión al palo izquierdo, anotando el segundo gol de la noche con una jugada individual destacada.

El Bayer Leverkusen intentó reaccionar en el tramo final del primer tiempo, con Xhaka y Palacios tomando mayor protagonismo en el juego, pero sin éxito en sus intentos de vulnerar la defensa italiana y al arquero Juan Musso.

En el segundo tiempo, el Atalanta continuó dominando, especialmente atacando por la banda izquierda. Aunque el Leverkusen comenzó a tener más posesión del balón, los italianos supieron contragolpear con eficacia. A los 75 minutos, Lookman culminó su actuación estelar con un tercer gol, tras una jugada individual que finalizó con un disparo al ángulo superior izquierdo.

La victoria no solo otorga al Atalanta su primer título europeo, sino que también rompe la impresionante racha de invictos del Bayer Leverkusen. Los italianos cierran así una temporada histórica, habiendo clasificado nuevamente a la Champions League y luchando hasta el final en la Copa Italia.