Oriente Petrolero fue más pelea que juego. Libertad Gran Mamoré golpeó en los momentos clave, mientras que el refinero no se mostró eficaz. El encuentro tuvo de todo: goles, emociones, estadio lleno, expulsados, tensión y polémica arbitral.

15 de enero de 2023, 18:08 PM

Oriente Petrolero cayó en el Beni. No solamente en el resultado o en el fútbol, sino también en la mala costumbre de pelear los partidos, no jugarlos. Al igual que en toda la pretemporada, sufrió dos expulsiones.

El encuentro inició tenso. No parecía amistoso. Las emociones llegaron en los primeros minutos y el colmado estadio de Gran Mamoré vibró durante toda la tarde con su club estrenando la chapa de profesional.

Una desatención en la defensa visitante, que no supo despejar una pelota larga, complicó a los cruceños. Soleto quedó mano a mano y derribó a Mendoza en el 16'. El penal discutible, pero la decisión del árbitro fue contundente.

Juan Carlos Robles se hizo cargo y anotó el 1-0 al 18'. El icónico arquero de los ascensos venció a Wilson Quiñonez, quien adivinó la dirección, pero no pudo detener el remate.

Álvarez, fue sustituido por una molestia, y quedó descartado para el partido ante Cerro Porteño en Asunción. Caire y Correa tampoco podrán ser parte de este encuentro amistoso internacional.

Al 41' el juez central expulsó a Luis Gutiérrez por un reclamo excesivo y agresión verbal. Ahí se desató la locura. Hubieron empujones e insultos contra el árbitro. Erwin Sánchez, el cuerpo técnico, y los jugadores señalaron que el arbitraje estaba parcializado, y amagaron con dejar el partido inconcluso.

El encuentro estuvo paralizado por 8 minutos al menos, hasta que se reanudó en un ambiente de mucha tensión.

En la segunda parte las alarmas se encendieron en el 55. Franz Gonzáles intentó frenar y se torció el tobillo derecho. El cuerpo médico intentó recuperarlo, pero el DT Sánchez metió un cambio por precaución.

Al 61' volvió a golpear el local. Otra pelota larga que dejó mal parada a la defensa cruceña y Miguel Mendoza, tras pase de Gabriel Ríos, marcó el segundo para los benianos.

Al 66' Oriente Petrolero descontó con un zapatazo de Zeballos. El juvenil recuperó la pelota, dominó y sacó el disparo al ángulo superior derecho de Robles. 2-1 casi en el cierre del encuentro.

La gran oportunidad de empatar llegó al 78'. Oriente Petrolero llegó hasta el área. Jorge Vargas derribó a Ronaldo Sánchez y el árbitro sancionó penal. Ferddy Roca tomó la pelota y remató al palo derecho de Robles, pero el experimentado arquero terminó atajando el disparo y las esperanzas de la igualdad que buscaba su rival.

Hubo otro expulsado en Oriente. Junior Sánchez recibió la roja tras haber cometido una infracción, y después insultar al árbitro.

Libertad Gran Mamoré salió con estos titulares: Juan Carlos Robles; Sergio Gil, Grover Carrillo, Leandro Zazpe, Jorge Vargas; Ronny Rodríguez, Frank Oni, Maximiliano Lemos; Alejandro Medina, Gabriel Ríos, y Miguel Mendoza.

Oriente Petrolero con: Wilson Quiñonez; Ayrton Paz, Luis Gutiérrez, Wilfredo Soleto, Rodrigo Saucedo, Alaín Niño de Guzman, Franz Gonzáles, Juan Mercado, Henry Vaca, Cristian Álvarez, y Leonardo Villagra.

El juez principa fue Jesús Alberto Vondockren, asistido por Noemi Flores Suarez y Raul Zeballos Rodríguez. El cuarto árbitro fue Jefferson Uramenano. Todos pertenecientes a la Asociación Beniana de Fútbol.

Oriente ahora debe pensar en Cerro Porteño. El albiverde se medirá en otro amistoso con el equipo de Marcelo Martins, este 22 de enero en Asunción. Libertad Gran Mamoré tiene pactados enfrentamientos con Wilstermann y Always Ready en el Beni y en fecha a definir.