Blooming empieza a alejarse de la zona roja. La ‘Academia’ cruceña se impuso por la mínima diferencia al conjunto potosino. Gastón Rodríguez marcó de penal el gol del triunfo.

16 de julio de 2023, 17:10 PM

Batalló, sufrió y ganó. Blooming derroto 1-0 a Nacional Potosí en el Tahuichi Aguilera y salió de la zona de descenso. Gastón Rodríguez marcó el único tanto desde los doce pasos en la segunda mitad.

El primer tiempo fue movedizo. Ambos equipos intentaron romper el cero y fueron ofensivos.

Blooming manejó más la pelota y Nacional Potosí apeló al contragolpe. Las opciones de gol para ambos no fueron muchas pero por momentos se vio un duelo de ida y vuelta.

La ‘Academia’ tenía como su principal carta en ataque a Gastón Rodríguez. El uruguayo estuvo inquietante y en varios pasajes del partido fue el encargado de liderar la delantera.

A los 37’, Ronald Cuellar se lesionó y tuvo que abandonar el terreno de juego, Samuel Garzón ingresó en su lugar para ocupar el carril izquierdo de mitad de cancha para adelante.

Por su parte, Nacional tenía jugadores de mucho peso. Saulo Guerra, Tommy Tobar y Martin Prost acecharon el arco que defendió Braulio Uraezaña.

La aproximaciones del conjunto potosino llegaron mediante remates de larga distancia.

Sin mayores sobresaltos finalizaron los primeros 45 minutos, 0-0 en el ‘Tahuichi’. Blooming tomó la iniciativa pero no tuvo mucha claridad cuando atacó.

En el complemento, el local intentó romper el 0 pero se repitieron las imprecisiones del primer tiempo.

Blooming manejaba los tiempos y el balón, pero no llegaba a conectar pases en los últimos metros.

Por momentos, estos errores fueron aprovechados por la visita que estuvo cerca de abrir el marcador pero igual pecó de efectividad.

A los 61’ en un ataque de Blooming, Samuel Garzón sufrió un pisotón dentro del área por parte de Maxi Ortiz, el jugador de Blooming se revolcó de dolor pero la jugada siguió su curso.

Segundos después, el árbitro José Jordán recibió el llamado del VAR y tras revisar minuciosamente la acción cobró penal.

Gastón Rodríguez tomó la pelota y con pierna izquierda cruzó el remate sobre poste izquierdo de Mustafa. Imposible para el arquero que no llegó a desviar el balón. Fue el 1-0 para la ‘Academia’.

De ahí en adelante, Flavio Robatto, DT de Nacional , movió su banco y realizó variantes en busca de mayor peso ofensivo. Se produjo el ingreso de Gustavo Cristaldo y Andrés Córdoba, sin embargo, ambos no estuvieron lúcidos.

El partido empezó a calentarse y los dos equipos cometieron faltas que terminaron en amonestaciones.

Cuando transcurrían 75 minutos, el entrenador de Blooming, Carlos Bustos, realizó dos variantes.

José Luis Sinisterra reemplazó a Fernando Arismendi, mientras que Pablo Luján ingresó por César Menacho.

Por momentos, el conjunto potosino merodeó el ares rival y estuvo a punto de marcar el empate pero le faltó efectividad en la puntada final.

Para colmo, el panorama de la visita empeoró a los 87’ cuando Diego Hoyos cortó una contragolpe y derribó a Sinisterra.

El volante ya tenía amarilla , Jordán le mostró la segunda y lo expulsó.

El juez adicionó 5 minutos y el tiempo se consumó, no dio para más.

Blooming logró un triunfo vital en su afán de escapar de los puestos de descenso, mientras que Nacional perdió la chance de asumir el liderato de la liga.

Fútbol

Ten Hag quita la capitanía del Manchester United a Harry Maguire

Harry Maguire anunció el domingo en Twitter que ya no es el capitán del Manchester United, tras haber conversado con el entrenador Erik ten Hag.

Fútbol

Demichelis, el DT que cambió la comodidad alemana para subirse al mundo River

Martín Demichelis tenía su vida acomodada en Alemania como entrenador del segundo equipo de Bayern Múnich, club en el que jugó durante siete temporadas, pero cambió todo para volver a Argentina, asumir el desafío de reemplazar a Marcelo Gallardo y ser campeón con River Plate.