La academia paceña se impuso a Cerro Porteño de Paraguay por 2-0, en partido de la quinta fecha del grupo C, que se jugó en el estadio Hernando Siles de La Paz

6 de junio de 2023, 23:54 PM

Bolívar hizo realidad su objetivo de clasificarse para los octavos de final de la Copa Libertadores 2023. La noche de este martes derrotó a Cerro Porteño de Paraguay por 2-0, en cotejo de la quinta fecha del grupo C, que se jugó en el estadio Hernando Siles de La Paz.

La academia celeste tuvo un excelente inicio, porque en el primer ataque que hilvanó llegó la apertura del marcador por intermedio de Gabriel Villamil (5’), quien aprovechó un despeje a medias del arquero visitante Jean Fernandes.

La jugada del gol nació cuando se encontraron los dos Fernández de Bolívar: el lateral Roberto Carlos y el delantero Ronnie. El primero mandó el centro desde la izquierda y el chileno cabeceó solo, pero en primera instancia el guardameta evitó la caída de su arco; sin embargo, no pudo en el rebote cuando Villamil apareció para mandar el balón a la red.

Fue el segundo gol de Villamil en esta edición de la Copa Libertadores. Casualmente el primer que hizo fue ante este mismo equipo, en el partido de ida, cuando el cuadro boliviano ganó por goleada (0-4) en Paraguay.

El conjunto paceño no llegaba muy seguido al arco rival, pero cuando lo hacía había sensación de gol, como en el minuto 18 cuando Ronnie Fernández le pegó de primera a la pelota y esta se estrelló en el travesaño.

A los 37’, Lucas Chávez también tuvo su oportunidad cuando sacó un derechazo que pegó en el pecho del arquero y en el rebote sacó un zurdazo a cualquier parte.

Pero Chávez tendría su revancha a poco de comenzado el segundo tiempo porque, tras recibir un centro desde la derecha por parte de Diego Bejarano, convirtió de cabeza el 2-0, que fue tranquilizador para el cuadro dirigido por el español Beñat San José.

El susto llegó en el minuto 62 cuando el defensor de la academia Bryan Bentaberry se descompensó y se desplomó, pero se recuperó rápidamente y quiso continuar el partido; sin embargo, el DT lo reemplazó por recomendación del médico del plantel y su lugar fue ocupado por Jesús Sagredo.

El Ciclón, que es dirigido técnicamente por Facundo Sava y que en esta oportunidad vistió de rojo, buscó acortar al menos la diferencia y generó alguna jugada con peligro de gol mediante el juego aéreo, pero encontró bien atento al arquero Carlos Lampe.

Cerro Porteño quedó sin chance de avanzar a la siguiente instancia del torneo, así que peleará para quedar en el tercer puesto del grupo y pasar a disputar la Copa Sudamericana.

En el minuto 80, Daniel Rivas jaló de la camiseta a Carmelo Algarañaz dentro del área y el árbitro chileno Cristian Garay cobró penal, pero luego recurrió al VAR y corrigió su decisión.

Con esta victoria, Bolívar llegó a 12 puntos, Palmeiras tiene 9 y luego están Barcelona (3) y Cerro Porteño (3). La quinta fecha se completará este miércoles con el encuentro entre Palmeiras y Barcelona a jugarse en Brasil, a partir de las 20:30.

En la última fecha, el 29 de junio, la academia celeste visitará a Palmeiras, mientras que ese mismo día Barcelona recibirá a Cerro Porteño.