La competencia por el título de "mejor equipo del año" dividió a los hinchas entre los dos grandes paceños: Bolívar y The Strongest. Ambos fueron campeones de Copa y Liga, pero los torneos no tienen el mismo peso. ¿Quién merece ser llamado el mejor del 2023?

24 de diciembre de 2023, 9:00 AM

En el vibrante escenario del fútbol boliviano, la disputa por el título de mejor equipo del año ha sido intensa entre dos gigantes: Bolívar y The Strongest. Ambos conjuntos han dejado su huella en la Liga, la Copa y la Copa Libertadores, y la elección del mejor equipo del 2023 se torna en una interrogante que solo los hinchas pueden responder.

EN LIGA RUGIÓ EL TIGRE

The Strongest se erigió como el líder indiscutible en la Liga boliviana, conquistando el campeonato de punta a punta. Con 65 puntos de 96 posibles, el Tigre dejó huella con 19 victorias, ocho empates y solo cinco derrotas. Guillermo Viscarra, el guardián de los tres palos, se destacó como el mejor arquero, mientras que Enrique Triverio rugió con 22 goles, siendo el segundo máximo goleador de la Liga.

Por su parte, Bolívar, aunque quedó en la segunda posición, dejó una marca imponente con 84 goles a favor, el mayor registro del torneo. Con 57 puntos, el equipo celeste demostró su capacidad goleadora, liderado por Ronnie Fernández con 18 goles.

LA COPA FUE CELESTE

The Strongest vivió una travesía intensa en la Copa, acumulando tres victorias, tres empates y dos derrotas en la fase de grupos. Clasificó a los cuartos de final como segundo de su grupo con 12 puntos. Se enfrentó a Wilstermann en esa llave ida y vuelta, y perdió por un global de 3-2. Quedó fuera de la Copa a manos del que sería finalista.

Bolívar, por su parte, fue puntero de su grupo y elegido como el mejor equipo en rendimiento de la fase de grupos. Sumó 24 puntos con ocho victorias y dos empates. La Academia igualó en cuartos de final (3-3 en el global) con Universitario de Vinto, y en los penales se impusieron los paceños por 3-2 y avanzaron a las semis.

En las semis, Bolívar se midió con Aurora y venció por 3-2 en el resultado global. En la final, la Academia venció ida y vuelta a Wilstermann y se coronó campeón por 3-1 en el global.

PROMEDIOS: LA CONSISTENCIA DE BOLÍVAR

En la tabla de promedios, Bolívar se erige como el equipo más consistente del año. Con un total de 81 puntos en 42 partidos, y 108 goles a favor, los académicos destacan por su solidez y capacidad goleadora. The Strongest, aunque con un promedio ligeramente inferior (77 puntos en 40 partidos), se mantuvo en la contienda.

¿CUENTA EL RENDIMIENTO EN LIBERTADORES?

La Copa Libertadores reveló disparidades notables entre los dos equipos. Bolívar, a pesar de quedar segundo en su grupo, destacó al eliminar al Athletico Paranaense en octavos antes de caer ante el Inter de Porto Alegre en cuartos. En contraste, The Strongest quedó eliminado en la fase de grupos, enfrentándose a equipos de renombre (Fluminense, River Plate y Sporting Cristal).

BALANCE

Bolívar llegó más lejos en Libertadores, fue campeón de Copa con sufrimiento de por medio, y sumó más puntos en la tabla acumulada.

The Strongest fue el mejor en Liga, y de manera indiscutida campeón del torneo de mayor peso en este 2023. Se impuso desde el primer partido hasta el último, con cuatro cambios de entrenador y escándalos dirigenciales (Montes-Crespo).

Si bien es cierto, ambos fueron campeones, los campeonatos no tienen el mismo peso e importancia. Si hablamos de solo títulos, el Tigre saca ventaja. Ahora bien, si incluimos contexto de rendimiento (que no suma a las vitrinas), la Academia tuvo mucha diferencia en la fase de grupos de Copa, y además llegó a los cuartos de Libertadores.

La pregunta persiste: ¿Bolívar o The Strongest, quién fue el mejor equipo del año? La respuesta queda en manos de los apasionados hinchas, quienes deberán sopesar los logros en la Liga, la Copa, los promedios y la Copa Libertadores. El trono del mejor equipo del 2023 espera su merecido dueño, y el hincha decidirá cuál de estos gigantes merece la corona.