La Verdecita comenzó con pie derecho el torneo que se juega en Ecuador. Este viernes venció a Perú por 2-1 en Guayaquil.

31 de marzo de 2023, 19:35 PM

Bolivia derrotó a Perú por 2-1 la noche de este viernes en el Sudamericano Sub-17, que se juega en Ecuador. La Verdecita fue superior al cuadro incaico en el estadio George Capwell, de Guayaquil.

Los goles para la escuadra nacional fueron anotados por Moisés Paniagua y Braian Mamani, mientras que Perú anotó por medio de Bassco Soyer. Este cotejo entre bolivianos y peruanos es por el Grupo B, que también integran Argentina, Paraguay y Venezuela.

La escuadra nacional fue de menos a más en este arranque de campeonato, ya que en la primera mitad cedió terreno y dejó que Perú abra el marcador a los 29 minutos. Bassco Soyer venció a Fabián Pereira para poner arriba en el marcador (0-1) a la escuadra peruana.

En el complemento, las cosas cambiaron y fueron los dirigidos por Pablo Escobar, que crecieron futbolísticamente. Con el transcurrir de los minutos arrinconó a Perú hasta lograr la igualdad por medio de Paniagua.

El jugador, de 15 años, recibió un pase en profundidad, ganó en velocidad a su marcador y ante la salida del meta Juan Durán colocó la pelota a un costado, para decretar el 1-1, a los 69 minutos.

El gol fue una inyección anímica para la Verdecita, que tuvo en Paniagua al hombre más importante del equipo nacional. El extremo de los registros de Always Ready complicó por derecha y por izquierda a la zaga peruana.

Precisamente de él nació el segundo gol boliviano cuando se jugaban 90 minutos del partido. Paniagua se metió por izquierda, levantó la cabeza y puso un pase preciso para que Mamani empuje el balón al fondo del arco peruano (2-1) y desate la locura de sus compañeros en cancha y en el banco de suplentes.

En la próxima fecha, Bolivia se enfrentará a Argentina. Este cotejo se jugará el domingo 2 de abril en el mismo escenario deportivo.

De acuerdo al sistema del torneo, los tres primeros de cada grupo clasificarán al hexagonal final. De esa fase definitiva, los cuatro mejores irán al Mundial de la categoría, que se jugará en Perú entre el 10 de noviembre y el 2 de diciembre de 2023.