El único gol del partido lo marcó Fernando Nava en el inicio del segundo tiempo. El próximo partido de Bolivia será el domingo ante Ecuador.

20 de enero de 2023, 19:57 PM

Con pie derecho. Bolivia arrancó con un importante triunfo ante Venezuela (1-0) este viernes en el debut de ambas selecciones en el Sudamericano Sub-20, que se disputa en Colombia. La Verdecita, sumó sus primeros tres puntos en el Grupo B, que también integran Ecuador, Chile y Uruguay.

El único tanto del partido fue obra de Fernando Nava (52’), que con la cara interna del píe derecho colocó el balón en el fondo del arco del venezolano Samuel Rodríguez.

Los dirigidos por Pablo Daniel Escobar y el argentino Fabricio Coloccini (DT de Venezuela) terminaron con el marcador en blanco en los primeros 45 minutos. En este periodo Perú tuvo la más clara a los 27 minutos con un remate de Andrés Romero, de media distancia. El disparo del ariete venezolano encontró la excelente respuesta de Poveda, que desvió el balón por encima del horizontal.

En el complemento, Bolivia comenzó mejor con un Miguel Ángel Villarroel movedizo y haciendo transiciones perfectas de derecha a izquierda. Precisamente él inició la jugada del gol, que terminó con un derechazo de Nava al fondo del arco del meta Rodríguez. Fue el 1-0.

Después del gol, Bolivia tuvo un par de distracciones. La primera a los 62 minutos cuando Segovia solo falló frente al aquero boliviano Poveda. Tres minutos después (65’) Kevin Kelsy logró cabecear, pero deficientemente para fortuna de la portería nacional.

Después del gol, Nava fue sustituido por Efraín Morales, un espigado volante de contención, que le hizo bien a la última línea, ya que estuvo activo evitando las arremetidas de Riasco y el movedizo Kelsy.

El buen planteamiento de Escobar también permitió que los laterales se conviertan en puntas de lanza en la contra. Por derecha Yomar Roca complicó a los rivales, mientras que por izquierda Denilson Durán, también mostró buena salida. Ambas bandas fueron bien utilizadas con jugadores de buen pie, que complicaron al rival, las veces que pasaron al frente. Sobre el final, Venezuela presionó, pero Bolivia se defendió con firmeza para mantener su arco en cero.

El domingo, Bolivia jugará ante Ecuador, vigente campeón de la categoría (22 de enero), posteriormente enfrentará a Chile (24 de enero) y cerrará la fase de grupo ante Uruguay (26 de enero).

Por ahora, los Sub-20 disfrutan de las primeras tres unidades en un debut soñado en una de las categorías más importantes del fútbol internacional.