El entrenador de la selección boliviana confirmó a El Deber Sports que el arquero de la Verde sufrió una rotura del tendón de Aquiles mientras disputaba el partido contra Chile.

10 de septiembre de 2024, 20:44 PM

No todo fue color de rosa en la histórica victoria de Bolivia por 2-1 sobre Chile en condición de visitante. A pesar de la alegría que trajo el triunfo, una sombra se cernió sobre el equipo cuando, al finalizar el encuentro, el director técnico de la Verde, Óscar Villegas, confirmó a El Deber Sports la noticia que nadie quería escuchar: Carlos Lampe, el arquero titular, sufrió una grave lesión.

“Estamos felices por la victoria pero a la misma vez tristes. Carlos Lampe sufrió una rotura del tendón de Aquiles de la pierna derecha”, indicó escuetamente el entrenador de la selección.

La lesión de Lampe ocurrió en un momento crítico del partido. Transcurría el minuto 39 de la primera mitad cuando la selección boliviana cobró un tiro libre en defensa. El encargado de reactivar el juego fue Marcelo Suárez, quien jugó el balón hacia Lampe. Sin embargo, al controlar el esférico, el arquero sintió un pinchazo en la pierna y se derrumbó en el gramado del Estadio Nacional.

La mala fortuna de Lampe se acentuó cuando Eduardo Vargas, delantero de Chile, estaba muy próximo a él. Aprovechando la situación, Vargas robó el balón y lo condujo hacia el arco, marcando el 1-1 transitorio. Este momento generó indignación entre los jugadores bolivianos, quienes recriminaron la falta de Fair Play por parte del atacante chileno. La frustración se hizo palpable en el campo, mientras Lampe, aquejado de dolor, pedía su cambio.

Poco después, Lampe fue reemplazado por Guillermo Viscarra. La salida del arquero dejó una sensación de inquietud en el equipo, pero la determinación de los jugadores bolivianos se hizo evidente. Apenas dos minutos después de la sustitución, Roberto Carlos Fernández realizó una gran jugada por la izquierda y habilitó perfectamente a Miguel Terceros, quien, con mucha categoría, marcó el 2-1 que al final no se movería más.

La pregunta que todos se hacen ahora es: ¿cuánto tiempo será baja Lampe? El tiempo de recuperación tras una cirugía por rotura del tendón de Aquiles puede variar entre 3 y 6 meses, dependiendo de la evolución del paciente y del tipo de intervención quirúrgica. Se confirmó que en las próximas horas será operado en Santiago.

La rotura del tendón de Aquiles es una lesión común entre deportistas y puede tener un impacto significativo en la carrera de un jugador. Este tendón, que conecta el músculo de la pantorrilla con el hueso del talón, es crucial para la movilidad y el rendimiento atlético.